Классический рецепт горохового супа со свининой. Самый вкусный суп гороховый со свининой
Гороховый суп рецепт
Смотрите подробный рецепт горохового супа с мясом. Вкуснейший суп обязательно оценят ваши родные. Раскройте секреты приготовления идеального супа с горохом
1 ч 30 мин
77 ккал
5/5 (6)
Сегодня вы узнаете, как готовить гороховый суп с мясом. Это очень очень вкусное и сытное блюдо. Горох как кладезь белка и витаминов использовали еще на Руси. Поскольку славяне постились, им было необходимо найти альтернативу мясу.
Чтобы поддерживать свои силы, они готовили блюда из гороха и других бобовых. Бытует мнение, что впервые этот суп приготовили в Азии. Сейчас сложно сказать, из какой конкретно страны пришло это блюдо. С уверенностью можно утверждать только одно, этот суп популярен до сих пор. Приступаем к приготовлению.
Вкусный гороховый суп со свининой
Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
Я хочу рассказать, как правильно сварить гороховый суп с мясом, в данном случае со свининой. В первую очередь нужно уметь выбирать мясо. Для супа подходит мясо на кости, ребра и грудинка. Свежесть мяса нужно определять по цвету.
Свинина должна быть однородного, розового цвета. Упругость мяса – это тоже признак свежести. Если надавить пальцем, то вмятина должна тут же исчезнуть.
Теперь выбираем горох. Есть несколько видов этого продукта: молотый в порошок, мелко дробленый (сечка), дробленый половинками и цельный. Для супа лучше всего использовать горох, дробленый половинками.
Гороховый порошок быстрее варится, но он не подходит для приготовления первых блюд. Он осядет на дно кастрюли и будет пригорать, поэтому его придется постоянно помешивать. Гороховую сечку нежелательно использовать в пищу.
Производители дробят на сечку испорченные вредителями зерна. Что касается цельного гороха, то он с трудом впитывает влагу, поэтому будет очень долго вариться. И скорее всего так и останется твердым.
Картофель сложно выбрать по внешнему виду. Но знатоки могут различать его сорта. Я рекомендую брать для этого супа проверенный картофель, который вы уже покупали. Темные пятна внутри корнеплода, к сожалению, заметны только при чистке. Это признак обморожения картофеля. Его можно употреблять в пищу, нужно лишь вырезать все потемневшее.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления горохового супа с мясом.
Приглашаю посмотреть это видео. В нем показан простой рецепт горохового супа с мясом.
Гороховый суп с говядиной
Я презентую классический рецепт горохового супа с говядиной и мои фото. Этот суп готовится около двух часов. Как ускорить процесс готовки, я расскажу чуть позже. У нас выйдет примерно 5 порций. Для приготовления супа нам понадобится сковорода, нож, разделочная доска и кастрюля.
Ингредиенты
- Лук – 1 штука.
- Говядина – 350 г.
- Растительное масло – по вкусу.
- Горох – 1,5 стакана.
- Картофель – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Как выбрать говядину
Обычно я советую выбирать продукты в магазине, а не на рынке. Но это касается стихийных неофициальных рынков, где нет никаких документов на товары. В случае, когда вы выбираете мясо, супермаркет – не лучший вариант.
Там, как правило, продается замороженное мясо, и трудно сказать, сколько оно хранилось. А на хорошем мясном рынке есть большой выбор, главное знать, как определить качественный товар. Говядина должна быть красного цвета без слизи и посторонних запахов.
Жир должен быть белого цвета. Упругость тоже имеет значение, свежее мясо при нажатии пальцем пружинит. То есть быстро восстанавливает форму.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт приготовления горохового супа с говядиной
Приглашаю вас посмотреть видео приготовления супа с говядиной и горохом.
Рецепт горохового супа с бараниной
Этот супчик готовится 1,5 часа. У нас получится 4-5 порций. Нам понадобится кастрюля, нож и разделочная доска. В этом рецепте нет картофеля. Поскольку мясо и горох имеют очень насыщенный вкус, они и будут главными нотками в этом супе. Еще мы не будем обжаривать лук, просто добавим его в суп в сыром виде.
Ингредиенты
- Баранина – 300 г.
- Лук – 1 штука.
- Горох – 3/4 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Тонкости приготовления
Горох – достаточно жесткий продукт, и его нужно долго варить. Чтобы сократить время варки, можно замочить его на ночь в воде. Но есть еще один вариант. Нужно залить горох горячей водой (не кипящей) и добавить чайную ложку соды.
Еще с давних пор на Руси и в ближнем зарубежье было популярным приготовление различных супов. И сейчас ни одна хозяйка не обойдется без этого блюда. Ну сами подумайте, какой обед без первого? Особенно любим всеми нами гороховый суп. Говорят, что рецепт этого супчика пришел к нам еще из Древней Греции. Это и не удивительно, ведь не зря же гороховый суп называют лечебным. Горох богат белком, содержит такое вещество, как пиридоксин, а он отвечает за расщепление аминокислот в нашем организме.
Стоит только вспомнить, как бабушка готовила со свининой. А как любят его дети! Особенно, если подать к супчику сухарики из белого пшеничного хлеба! Разноцветными красками разливается он по нашим тарелкам и издает головокружительный аромат!
Пожалуй, самым вкусным получается суп с можно брать как свежее, так и копченое. А сам горох перед тем, как приступить к приготовлению, требуется обязательно поместить в холодную воду на пару часов. Еще очень важно во время варки гороха помешивать его и убирать пену с бульона.
Рецептов приготовления горохового супа очень много, в каждой стране его готовят по-особому. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько оригинальных со свининой:
Суп гороховый со свининой "Оригинальный"
Необходимые продукты:
500 г свинины
400 г сушеного гороха (смеси желтого и зеленого)
150 г моркови
200 г картофеля
немного паприки
лист лавровый, перец черный, раст. масло для жарки и соль.
Способ приготовления:
Горох поместить в холодную воду на несколько часов, свинину промыть, нарезать небольшими кусочками и, залив предварительно холодной водой, сварить бульон. После закипания бульона закинуть горох и варить 40 минут. Морковь нарезать тонкими кружочками, репчатый лук нашинковать. Немного обжарить лук с морковью до готовности. Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю, через пару минут туда же и овощи положить. Перед тем, как выключить суп, его следует посолить и приправить лавровым листом, горошинами черного перца и паприки.
Этот суп гороховый со свининой еще хорош и тем, что во время поста его легко можно приготовить и не на мясном бульоне, то есть просто на воде. Получится ничуть не хуже!
Суп гороховый с мясом свинины "Бабушкин"
Необходимые продукты:
500 г мяса свинины
200 г сушеного гороха
1 корешок петрушки
150 г моркови
150 г лука репчатого
несколько ст. л. масла для жарки
соль, специи.
Способ приготовления:
Горох замочить, сварить и поместить в него весь без остатка горох. Далее требуется варить около 40 минут, пока горох не размягчится. Нарезать мелко головку лука, петрушку и морковь, и немного поджарить. Положить овощи в кипящий бульон за 15 минут до полного окончания варки. Приправить блюдо по вкусу. Суп подать с гренками или сухариками.
Наконец, мой самый любимый рецепт горохового супа со свининой. А люблю его потому, что все ингредиенты всегда можно найти под рукой! Попробуйте приготовить - не пожалеете.
Суп гороховый со свининой "Пальчики оближешь"
Необходимые продукты:
400 г мяса свинины
200 г гороха
300 г картофеля
150 г лука репчатого
200 г моркови
кусочек свежего сала
соль, специи по вкусу.
Горох замочить, из нарезанного мяса сварить бульон. В готовый бульон выложить горох и варить его до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. На сковороде растопить сало, добавить нарезанный лук и обжарить его до появления золотистого цвета. На средней терке нашинковать морковь и выложить к луку, все вместе обжарить до готовности. Овощи добавить в суп, дать закипеть, посолить, положить специи. Подавать к столу с сухариками.
Теперь вы видите, как много вкусных и, главное, полезных блюд можно приготовить, причем все они будут называться гороховым супом! Экспериментируйте на здоровье! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Гороховый суп со свининой – это один из очень вкусных вариантов горохового супа. Гороховые супы могут быть сварены для подачи в этот же день, а так же хороши и допустимы на второй и третий дни, что немаловажно для особенно занятых хозяек.
Самыми подходящими кусками свинины для такого супа будут те, которые с косточкой. Мясо на кости дает самый вкусный и наваристый бульон. Особенно подходящими для горохового супа считаются свиные ребра копченые или просто сырые, как в этом варианте. Если нет свиных ребер, то остановите свой выбор на свиных антрекотах с косточкой, часть окорока с костью или грудинка.
Овощи в гороховый суп идут самые обычные: картофель, лук и морковь.
Гороховый суп со свининой может быть приготовлен традиционно в кастрюле или по-современному – в мультиварке.
В качестве специй отлично дополняют гороховый суп следующие: черный перец, кориандр, паприка, укроп, кумин, зира, лавровый лист, чабер, мускатный орех, шамбала, которые добавляются по вкусу, а так же хороши уже готовые смеси для свинины, прованские или итальянские травы (как в этом рецепте), хмели сунели, сухая аджика, варианты карри и масалы. Меняя состав специй, каждый раз в итоге можно получать новый вкус привычного супа.
Советую специи добавлять в два приёма, т.е. в начале варки для того, чтобы ими напиталось мясо и в конце варки - для бульона.
Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 1 час 30 минута
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 88 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить гороховый суп со свининой
Ингредиенты :
Горох
— 1.5
ст. (200 мл)
Ребра свиные
— 800
г
Картофель
— 5
шт.
Морковь
— 1
шт.
Лук репчатый
— 1
шт.
Масло растительное
— 2
ст.л.
для жарки
Специи
— 3
щепотка (-и)
сухие итальянские травы
Соль
— по вкусу
Вода
— 3
л
Приготовление:
Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Варят гороховые супы и из свежего или замороженного зеленого гороха, но традиционный вкус получается все-таки из сушеного желтого.
Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.
Есть совет - добавлять при замачивании около одной чайной ложки пищевой соды на один стакан гороха, потому что она значительно сокращает время его размягчения, но я этот метод ещё не опробовала. Главное, потом не забыть хорошо промыть горох от соды!
На упаковках многих фирм написаны рекомендации по способу подготовки и приготовления гороха, а если горох просто расфасован в прозрачные пакеты, то ориентируйтесь на следующее время: для целого гороха – 6-8 часов, а для колотого – сориентируетесь в первые полчаса, просто пробуя горох на зуб, т.е. в то время, в течение которого занимаетесь подготовкой мяса и других ингредиентов для супа.
Для горохового супа количество гороха подбирайте из такого расчета: 1 стакан гороха на 1 л воды - для очень густого по консистенции супа и 0,5 стакана гороха на 1 л воды – для негустого супа.
Мясо желательно размораживать заранее, например, с вечера в течение ночи, переложив его из морозилки на полку холодильника.
Свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.
Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.
Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.
Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить в чаше мультиварки на режимах «жарка» или выпечка», отдельно на сковороде или в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.
Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.
Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досолите суп только в самом конце.
С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.
После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха. Или доверьтесь режимам мультиварки «суп» или «бобы», на которых горох будет менее разварен или «тушение», на котором горох разварится более значительно.
В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.
Гороховый суп любой густоты может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Для приготовления супа со свининой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 0,4 кг гороха;
- морковь;
- три шт картофеля;
- одна средняя луковица;
- немного подсолнечного масла;
- три горошины черного перца, паприка, лаврушка и соль по вкусу.
Считается, что способ приготовления горохового супа впервые появился в Древней Греции и затем прочно занял место на наших обеденных столах, полюбившись многим семьям. Данный суп замечательно подходит для зимней трапезы, так как он не только полезный, но и необычайно сытный: калорийность горохового супа со свининой составляет примерно 60 Ккал. Суп из гороха славится своими лечебными свойствами - горох обогащен белком и способствует хорошему пищеварению. Изумительным получается гороховый суп, если его сварить со свежей или копченой свининой, как на фото ниже.
Перед тем, как варить гороховый суп со свининой, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:
- во-первых, перед приготовлением горох необходимо оставить в холодной воде, минимум на два-три часа;
- во-вторых, пену, которая образуется при варке гороха, необходимо снять.
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа:
- Промытую и нарезанную кусочками свинину положить в кастрюлю и варить до закипания.
- Когда бульон со свининой закипит, добавить туда горох и варить 45 минут.
- Морковь порезать кружками, лук порубить, данную смесь обжарить.
- Картофельные кубики положить в кастрюлю. Через некоторое время туда же добавить обжаренные овощи.
- В конце варки закинуть в супчик соль, несколько лавровых листочков, пару горошин перца и щепотку паприки.
- Через 5 минут готовый суп можно подавать к обеду с хлебом или с сухариками по вкусу.
- Если необходимо приготовить постный суп, следует варить горох в обычной воде, а не на бульоне.
Рецепт горохового супа со свининой в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты для горохового супа со свининой:
- полтора литра воды или бульона;
- 0,4 кг свинины на кости;
- полтора мулитистакана дробленого гороха;
- 2 луковицы;
- средняя морковка;
- перец сладкий;
- 3 картофелины;
- масло растительное;
- 2 чесночных зубчика, лаврушка, молотый перец, соль, зелень.
Приготовление супа в мультиварке позволяет сэкономить массу времени, которое любая хозяйка может потратить на другие важные дела, ведь можно просто положить необходимые продукты в мультиварку и ждать сигнала о том, что блюдо готово. Данный рецепт создан для хозяек, не располагающих уймой свободного времени. Существует несметное количество приготовления блюда, но в мультиварке суп выходит более вкусным и ароматным. Мы предлагаем рецепт приготовления горохового супа в мультиварке с функцией тушения, поскольку далеко не во всех моделях присутствует функция «суп».
Чтобы вкусно приготовить гороховый суп со свининой, лучше всего использовать желтый колотый горох, так как он быстро варится и придает готовому супу красивый золотистый оттенок, хотя можно использовать и другие сорта гороха, правда, они требуют гораздо больше времени при варке.
- Промыть охлажденное мясо под струей прохладной воды и обжаривать в мультиварке 10 минут в режиме «быстрая жарка».
- Очистить лук и морковь, одну луковицу порезать, вторую оставить целой, морковь натереть на терке.
- Затем нужно включить функцию «жарка» и готовить с открытой крышкой, режим «выпечка» предполагает закрытую готовку. Необходимо поджарить нарезанные овощи и выключить мультиварку.
- Горох промыть. Мясо свинины, нарезанный картофель, перец, горох, оставшуюся луковицу, петрушку, лавровый лист, соль и перец необходимо положить в мультиварку.
- Залить все кипящим бульоном или водой, закрыть крышку и готовить в течении двух часов на режиме «тушение».
- После того, как мультиварка сообщит о готовности, следует достать лавровый лист, добавить в кастрюлю с супом очищенный чеснок и настаивать 10 минут, включив функцию подогрева.
Готовое блюдо по вкусу заправить майонезом и добавить зелень. Подавать к столу с домашним хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!
Гороховый суп со свининой получается насыщенный и сытный. Кстати, в классический рецепт этого блюда не входит картофель, хотя кто мешает вам его туда добавить?
Итак, варим гороховый суп со свининой
Важной составляющей горохового супа со свининой является , его заготавливают заранее или варят в процессе приготовления супа. При варке горохового супа обязательно добавляется зелень, это может быть и сухой укроп или петрушка, и свежая мята или базилик.
Необходимые продукты:
- 500 г свинины (мясо на кости, рёбрышки или шейная часть);
- 400 г гороха;
- одна морковь среднего размера;
- одна небольшая луковица репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- две веточки зелени петрушки;
- веточку зелени молодого укропа;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- два листа лавровых.
Приготовление
Вначале нужно подготовить продукты. Горох перебрать, промыть холодной водой и замочить в миске на некоторое время.
Мясо свинины помыть, обсушить, зачистить от грубых жил, убрать плёнки. После этого поместить мясо в кастрюлю, приготовленную для варки супа, и залить холодной водой, поставить на сильный нагрев плиты и довести до кипения. Обязательно снимать пену. Варить до размягчения соединительной ткани мяса, потом посолить бульон и варить дальше.
А пока почистить морковь и лук, помыть и нарезать. Самым правильным здесь будет нарезать овощи кубиком, тогда нарезка будет единообразной для всего супа, то есть она подойдёт к главному ингредиенты блюда – гороху.
Нарезанные выбранным способом овощи пассировать на растительном масле до полуготовности. Масло при этом должно окраситься в яркий оранжевый цвет.
Сваренное мясо вытащить из бульона и нарезать кубиком. А бульон хорошо было бы процедить через сито, это предотвратит попадание в суп мелких частиц костей, если они не были замечены при промывании мяса.
В бульон выложить горох и поставить варить на медленный огонь, при этом неплотно закрыв кастрюлю крышкой. В готовом супе горох почти полностью должен быть развареный.
Важно! Обязательно нужно снимать пену и поднявшийся наверх бульона жир в течение всей варки супа. Если этого не сделать, у готового супа будет не очень приятный салистый вкус и запах.
После этого положить в суп пассированные овощи, вместе с маслом. По прошествии некоторого времени (минут 10 — 15) добавить в суп нарезанное мясо и посыпать чёрным молотым перцем. Варить дальше.
Теперь можно заняться подготовкой зелени. Петрушку и укроп сортировать, удалить пожелтевшие, завялые и не пригодные для использования листочки, затем поместить в миску и залить холодной водой на 5 — 10 минут. Это необходимо сделать, чтобы вся грязь или песок осел на дно миски. А также если ваша зелень немного завяла, после такой прохладной ванны она опять будет свежей и упругой. После этого зелень промыть ещё раз под струёй проточной воды и обсушить, выложив её на бумажное или полотняное полотенце. Затем зелень мелко нарезать. Можно оставить несколько симпатичных листиков петрушки для оформления готового супа в тарелке.
За 5 — 7 минут до готовности супа, положить в него лавровый лист и приготовленную нарезанную зелень. Это нужно делать обязательно при кипении супа, иначе вся зелень потеряет свой свежий зелёный цвет.
После этого закрыть кастрюлю с супом крышкой и выключить нагрев плиты. Дать супу настояться 5 — 10 минут.
При порционировании в тарелки суп украсить листочками петрушки.
- вначале варки супа можно приготовить для него бульон, положив вместе с мясом несколько горошин перца душистого, белые коренья петрушки, а также помытые, но не очищенные луковицу и морковь;
- очень вкусный и ароматный бульона для супа получается, если варить со слегка подпечёнными на сухой сковороде луком и морковью (для этого их не нужно очищать, но лучше разрезать пополам);
- после приготовления бульона его нужно процедить;
- в качестве мясной составляющей можно взять свиные копчёные рёбрышки в дополнение к сырому мясу или отдельно;
- при приготовлении горохового супа можно добавить в него немного свежего зелёного гороха молочной зрелости — это будет яркий акцент, привлекающий внимание и возбуждающий аппетит;
- если у вас в распоряжении не хватает гороха, чтобы приготовить суп, можно добавить немного картофеля.