Заварной крем - рецепты на любой вкус. Рецепт: Заварной крем - с крахмалом Заварной крем с маслом сливками и крахмалом


Возможно, я стала скучной и дотошной, потому что опять публикую рецепт полный поучений и всепоглащающей информации, но без этого никак. Почти каждый третий рецепт, который я публикую, ссылается на заварной крем или на ему подобные и поэтому я решила создать отдельный пост, посвященный именно ему, заварному крему и всем его нюансам.

Форма повествование принимает экспераментальный характер в связи с моим бесконечным любопытством познавать разницу и изменения в различных их проявлениях.



Заварной крем - непышная, студенистая масса, приготовленная на основе молока, сахара, яиц и муки/крахмала. Совместно все эти ингредиенты образуют очень влажный крем с благоприятной средой для образования бактерий, такой крем подвержен быстрой порче и скисанию. Срок его годности 3-4 дня. Несмотря на это заварной крем занимает почётное место среди других кремов из-за своих вкусовых качеств.


На половину заварной крем состоит из молока , а значит, именно оно будет отвечать за богатство вкуса, поэтому молоко должно быть свежее и средней жирности. Так же в молоко можно добавить немного сливок, чтобы придать крему более насыщенный и нежный вкус.

Вторым ингредиентом по важности являются яйца, а точнее желтки , именно они дают кремообразную консистенцию нашему крему. Количество желтков в креме может колебаться от 100 до 500 граммов на 1 литр молока, некоторые считают, что чем больше желтков в креме, тем он вкуснее и богаче. Лично я не люблю, когда в креме очень много желтков от этого он приобретает характерный яичный привкус, что мне не очень приятно. Так же для приготовления крема можно использовать и белок, то есть яйцо в целом.

Сахар , естественно делает крем сладким, но и к тому же служит консервантом, то есть в каком-то смысле продлевает "жизнь" крему, то есть если увеличить количество сахара в рецепте, при правильном хранении крема его срок годности немного увеличивается.

Последний ингредиент - крахмал или мука . Здесь всё обстоит очень не просто, то есть к чему именно прибегнуть - дело вкуса и возможностей. Есть четыре возможных стабилизатора, именно такая роль отведена им, муке и крахмалу: кукурузный крахмал, картофельный и рисовый и, конечно же, мука. Все они придают крему разный вкус, консистенцию и стабильность. Именно из-за этой неопределённости и быть эксперименту.

Соль тоже добавляют в заварной крем, она подчеркивает вкусовые качества всех ингредиентов.

Основные ингредиенты - 140 мл молока, 40 г сахара, 1 желток (20 г) и 20 г муки/крахмала.

Первый опыт - крем, приготовленный с использованием кукурузного крахмала. Способ приготовления один для всех.


Кукурузный крахмал - не самый лучший но и не самый худший для приготовления крема, он даёт более нежную и однородную консистенцию крему, не обладает запахом или не оставляет неприятного послевкусия. Придаёт крему пудинговую консистенцию и слегка глянцевую поверхность. Такое количество крахмала хорошо загущает крем и придаёт ему хорошую консистенцию.

Картофельный крахмал - самый не желательный стабилизатор для приготовления заварного крема, делает крем вязким и не очень однородным. Может давать крему не очень приятное послевкусие. Картофельный крахмал лучше использовать для приготовления кремов, которые проходят термическую обработку путём запекания в духовке. Такое количество крахмала к количеству остальных ингредиентов делает крем не сильно густым.

Мука - не самый удачный выбор стабилизатора для крема, консистенция - неоднородная, клестерообразная, с сильным мучным послевкусием и характерным запахом. С таким количество ингредиентов получился довольно жидкий и не стабильный крем, со временем у него появляются чёрные точки, чему способствует процесс ферментации муки.

Рисовый крахмал - на момент проведения эксперимента у меня его не было, чтобы показать наглядный пример того, что является идеальным стабилизатором для заварного крема. Крахмал придаёт крему нежную, однородную консистенцию и глянцевость. Рисовый крахмал сильнее всех остальных вышеуказанных ингредиентов, то есть он больше сгущает массу.


Итак, какими ни были ингредиенты, процесс приготовления идеального заварного крема без комочков таков:

Молоко выливаем в кастрюльку с двойным дном (это предотвратит подгорание крема) высыпаем половину сахара и добавляем цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке, ставим на медленный огонь и оставляем медленно разогреваться. Лимонную цедру я добавляю всегда и не, потому что схожу с ума от лимонного вкуса, а потому что именно небольшое количество лимонного аромата убивает неприятные запахи и послевкусия в креме. На такое количество ингредиентов понадобится всего лишь щепотка. В итоге лимонный аромат не будет преобладать над всеми другими, но всё же сделает своё дело. На этом этапе добавляем и ванильный стручок (разрезаем пополам и выскабливаем семена, всё кладём в молоко) или другие ароматизаторы, апельсиновую цедру, мяту и т.д., по мере прогревания ароматизатор будет раскрывать свой аромат, отдавая его молоку.

Пока молоко греется, в небольшое посуде смешиваем вместе оставшийся сахар и крахмал/муку и хорошо перемешиваем венчиком, крупинки сахара разобьют все присутствующие комочки, этот этап очень важен.

Добавляем желток и одну столовую ложку молока из кастрюльки и хорошо растираем массу или взбиваем миксером.

Молоко должно проявить первые признаки кипения, то есть, как только начинают появляться первые маленькие пузырьки, снимаем его с огня и медленно начинаем вливать в желтковую массу постоянно помешивая, вливаем всё молоко.

Процеживаем всю массу обратно в кастрюльку, таким образом, мы удаляем комочки, лимонную цедру или другие ароматизирующие вещества. Ставим кастрюльку на средний огонь, и ПОСТОЯННО помешивая крем, особенно затрагивая дно и энергично взбивая, доводим его до загустения и первого пузырька кипения. Важно не переварить крем иначе он приобретет неприятный вкус и запах, а так же это скажется на его дальнейшем хранении. Значит, как только на поверхность вырвался первый пузырек кипения, снимаем с огня, чтобы его увидеть, возможно, нужно будет прекратить энергичное помешивание венчиком.


Теперь вы, несомненно, хорошо постарались во взбивании крема в процессе готовки, но чтобы избежать комочков, нужно сделать ещё кое-что, а точнее перелить крем широкую плоскую посуду (типа противня) и перемешивать крем лопаткой пока он немного не остынет градусов до 60. Если же горячий крем сразу оставить остывать без перемешивания, то комочки образуются сами по себе, так как температура крем ещё высокая и крахмал продолжит коагулироваться и тем самым образуются комочки. После того как крем немного остыл, покрываем его пищевой плёнкой, чтобы та касалась его поверхности и ставим в холодильник до полного остывания. Остывший крем достаём из холодильника и взбиваем венчиком, чтобы вернуть ему однородную консистенцию.

Подвожу итог, чтобы понять, как каждый стабилизатор повлиял на консистенцию кремов, достаточно потрогать его вот так через плёнку, немного надавить и почувствовать упругость массы. Самый густой крем с правильной консистенцией - на основе кукурузного крахмала, потом идёт на картофельном крахмале и самый последний на муке, если бы здесь присутствовала тарелка с крем на рисовом крахмале она бы, несомненно, заняла первое место.

Совет:


Если вы хотите подвергнуть заварной крем заморозке, то нужно учесть несколько важных факторов:


Крем должен быть приготовлен с большим количеством желтков

В роли стабилизатора необходимо использовать рисовый крахмал

При приготовлении лучше использовать не только молоко, но и сливки

Немало важно и не переварить или не доварить крем

Исходя из приведённой информации и проведённого эксперимента привожу пару рецептов:


С рисовым крахмалом (подходит для замораживания):

110 г молока

30 г сливок

Заварной крем используется не только для наполнения пирожных и прослойки тортов. Он также может быть основой для других десертов и выступать как вполне самостоятельное блюдо. с крахмалом отличается от классического рецепта и является одной из разновидностей данного продукта. Существует несколько способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Классический вариант

Приготовить заварной крем с крахмалом не сложно. Для этого могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 3 яйца, 200 грамм масла сливочного, 26 грамм крахмала, а также 200 грамм обычного и 2 столовые ложки ванильного сахара.

Чтобы крем получился по-настоящему вкусным, необходимо последовательно выполнять следующие действия:

  1. Вылить в кастрюлю молоко, а после этого, засыпав туда весь ванильный и немного обычного сахара, поставить ее на плиту и постепенно довести содержимое до кипения. Во избежание пригорания массу нужно постоянно помешивать. Как только смесь забурлит, ее надо сразу снять с огня и оставить на 30 минут.
  2. В отдельной емкости соединить остатки сахара с крахмалом.
  3. Ввести яйца и хорошенько взбить массу венчиком.
  4. Медленно помешивая, постепенно влить 1/3 еще теплого молока.
  5. Обе смеси соединить в кастрюле и, не прекращая помешивания, снова довести их до кипения. Масса постепенно начнет густеть. Для нагрева лучше использовать малый огонь.
  6. Кипеть продукты должны не более двух минут. После этого нужно ввести масло и еще раз все перемешать.

После остывания готовый заварной крем с крахмалом необходимо поставить в холодильник, прикрыв емкость пищевой пленкой. Там продукт должен простоять несколько часов. Только после этого его можно будет использовать по назначению.

С яблочным ароматом

Чтобы вкус крема не был чересчур приторным, его можно дополнить легким фруктовым ароматом. Такой полуфабрикат хорошо использовать в качестве начинки для приготовления рулетов. Для работы потребуется следующий набор ингредиентов:

  • на 0,5 килограмма очищенных яблок 1 лимон, пачка (200 грамм) масла сливочного, 1 яйцо, 60 грамм крахмала и 150 грамм сахара.

В этом случае продукт готовится по следующей технологии:

  1. Сначала фрукты необходимо очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. После этого продукты надо измельчить на терке.
  2. Полученную массу переложить в кастрюлю, полить лимонным соком и поставить тушиться на малом огне.
  3. После размягчения продукты поместить в блендер и превратить их в пюре, добавив яйца, крахмал и сахар.
  4. Состав перелить в кастрюлю и поместить на водяную баню. Здесь его необходимо заваривать до загустения при непрерывном помешивании.
  5. Готовую смесь охладить.
  6. Масло взбить, а затем малыми порциями добавлять к нему остывшую массу.

Полученный в результате заварной крем с крахмалом можно сразу использовать для приготовления десертов и различных кондитерских изделий. Хотя лучше все-таки дать ему немного настояться.

Желтковая смесь

Чтобы приготовить хороший заварной крем с крахмалом, рецепт можно немного изменить. Если вместо целых яиц взять только их желтки, готовый продукт станет мягче и будет иметь более яркий оттенок.

Для такого варианта потребуются следующие компоненты:

  • на стакан молока 100 грамм сахара, 45 грамм 1 желток, 150 грамм масла сливочного и ½ пакета ванилина.

Готовится продукт следующим образом:

  1. Сначала две трети стакана молока надо смешать с сахаром и ванилью. Полученную массу медленно довести до кипения. При этом сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  2. В другой посуде отдельно крахмал развести оставшимся молоком.
  3. Соединить обе массы и снова закипятить их.
  4. Смесь снять с огня и взбивать до полного остывания.
  5. Добавить желток, масло и растирать в течение 15 минут.

Получится нежный и очень пышный заварной крем с крахмалом. Рецепт достаточно прост и требует минимум времени для приготовления готового продукта.

Шоколадный крем

Используя различные дополнительные компоненты, можно кардинально менять вкус готового продукта. Что будет, если ввести какао в обычный заварной крем с крахмалом? Рецепт с фото поможет хозяйке представить себе готовый продукт на выходе. Рассмотрим подробно каждую стадию процесса. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 5 грамм соли, по 3 столовые ложки крахмала и сахара, 30 грамм порошка какао, 25 грамм масла сливочного и 0,5 грамма ванили.

Готовится крем в три этапа:

  1. Первым делом в кастрюлю нужно налить 0,3 литра молока, добавить к нему сахар, масло, соль, какао и все хорошо перемешать. Смесь медленно довести до кипения и подержать пару минут, а затем снять с плиты.
  2. Отдельно оставшееся молоко развести с крахмалом, избегая образования комков. Полученную массу добавить в кастрюлю с еще горячей смесью и снова ее закипятить при постоянном помешивании. Продолжительность нагрева, как правило, не больше двух минут.
  3. Ввести ванилин, перемешать и дать готовому крему остыть. После этого его можно дополнительно подержать некоторое время в холодильнике.

Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить еще немного тертого шоколада.

Простейший вариант

Практика показывает, что и без масла можно сделать довольно вкусный заварной крем с крахмалом. Рецепт с фото пошагово расскажет, как нужно действовать, используя минимальный набор продуктов:

  • стакан молока, 2 желтка, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала и ¼ чайной ложки ванилина.

Чтобы сделать все правильно, необходимо четко соблюдать очередность каждой операции:

  1. Сначала в сотейнике нужно миксером взбить яичные желтки с ванилином и сахаром.
  2. Добавить крахмал и повторить те же действия.
  3. Не прекращая взбивания, влить немного молока.
  4. Ввести оставшиеся продукты и поставить смесь на огонь.
  5. Довести массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. После этого нагревание продолжать еще 5 минут. Теперь для работы потребуется столовая ложка.

Затем готовую массу нужно снять с огня и дать ей полностью остыть. Такой продукт можно готовить впрок. Хранить его следует в холодильнике. Чтобы исключить возможность заветривания, поверхность можно слегка промазать сливочным маслом.

Крем для «Наполеона»

Кондитеры советуют использовать заварной крем с крахмалом для торта «Наполеон». Он как нельзя лучше подходит для смазывания тонких хрустящих коржей. Для приготовления такого полуфабриката нужно взять:

  • 0,5 литра молока, 3 желтка, 180 грамм сахара, 90 грамм крахмала, 150 миллилитров жирных сливок (35 %), 50 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара ванильного.

Приготовление такого крема начинается привычным образом:

  1. Сначала молоко необходимо залить в кастрюлю.
  2. Добавить ванильный и половину обычного сахара. Смесь поставить на огонь и довести ее медленно до кипения.
  3. Кастрюлю снять с плиты и дать массе полностью остыть.
  4. Крахмал соединить с оставшимся сахаром.
  5. Полученную смесь постепенно добавить к уже остывшей молочной массе. Здесь возможно образование комочков, поэтому следует вести интенсивное перемешивание.
  6. Приготовленную смесь снова поставить на огонь и закипятить. Подержать 3 минуты, чтобы крахмал мог хорошо набухнуть.
  7. Добавить масло, хорошо взбить и дать смеси остыть. После этого полуфабрикат должен 5 часов простоять в холодильнике.
  8. Сливки миксером взбить до пенообразного состояния, а затем смешать их с охлажденной массой.

После этого крем можно сразу использовать для приготовления торта.

Просто и быстро

Оказывается, есть еще более легкий способ, с помощью которого можно приготовить с крахмалом. Этот вариант поражает своей простотой. Для работы необходимо совсем немного продуктов:

  • на стакан сахара 0,5 литра молока, немного ванилина, 30 грамм крахмала и 50 грамм муки.

Такой продукт готовится в два этапа:

  1. В глубокой емкости необходимо смешать все ингредиенты. Здесь нужно помнить, что сначала соединяются сухие компоненты, а затем небольшими порциями добавляются жидкие. Полученную массу надо хорошенько перемешать, пока она не станет однородной.
  2. Смесь переложить в кастрюлю и нагревать на слабом огне. При этом ее постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.

Как только состав загустеет, емкость надо снять с плиты и поставить в прохладное место до полного остывания. Чтобы изменить вкус готового продукта, в него можно добавить немного творога или шоколада. Все будет зависеть от того, для какого кондитерского изделия он предназначен.

Одним из самых простых в приготовлении и дешевых вариантов прослойки для тортов является заварной крем.

Рецепт его не раз был изменен, да и каждая хозяйка может смело привнести в него свою особую фишку.

Давайте же узнаем из этой статьи, как сделать дома заварной крем с крахмалом!

Главные особенности готовки

Заварной крем на крахмале для торта будет сделан на молочной основе. Экономить на этом продукте уж точно не стоит, так как вкус будет существенно изменен, да еще и в негативную сторону.

В качестве других дополнений вводиться сахар или же сах. пудра, можно добавить мед, патоку, сгущенку или же сладкий сироп.

Крахмал поможет заварному крему стать гуще. Также для густоты принято использовать кур. яйца, а точнее только желтки, шоколад.

Все продукты нужно соединять в той же последовательности, что указывает рецепт приготовления крема. Уж потом нужно прогреть их на водяной бане.

Так как это сравнительно долгий процесс, можно готовить на плите в сотейнике с толстыми стенками. Когда заварной крем будет густеть и воспроизводить плюхающие звуки, стоит немедленно снять его с огня.

После чего нужно дать составу остыть, таким образом, он станет густым и насыщенным по цвету, вот как на фото.

Ну же, что с теорией все, а теперь – дело практики!

Заварной крем без сливочного масла для торта

Рецепт крема для торта не предусматривает использование муки. В данном случае рекомендую взять или картофельный, или кукурузный крахмал. В продаже встречаются оба вида.

Для аромата крема можно использовать ваниль или же цитрусовую цедру, немного корицы или же любимую эссенцию – тут выбор исключительно за вами.

Компоненты: 3 ст.л. крахмал; 3 шт. кур. яиц (только желтков); 0,5 л молока; ваниль; 200 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Пол ст. молока смешиваю с крахмалом, перемешиваю хорошенько.
  2. Смешиваю желтки, остаток молока и сахар. Взбиваю, чтобы состав стал однородным. Варю на среднем огне на плите пару минут, нужно постоянно мешать, чтобы крем был однородным и не пригорел.
  3. Когда смесь заварного крема будет горячей, нужно тонкой струей ввести крахмал с молоком. Теперь ваша задача – постоянно мешать массу, которая будет густеть все больше на дне и у краев.
  4. Ввожу ваниль, использую ван. сахар или же эссенцию. Снимаю с плиты и даю остыть. Если нужно, массу заварного крема для торта нужно еще и взбить миксером снова.

Заварной крем на желтках для домашнего торта

Рецепт заварного крема для вкусного торта указывает использование кукурузного крахмала. Встречается он не так часто в магазинах, как картофельный, но купить его все же можно.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 50 гр. кук. крахмал; 2 ст. молока; пол ст. сахара; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. В миску наливаю пол ст. молока, ввожу крахмал и перемешиваю.
  2. Ввожу в молочный состав яичные желтки и ваниль. Перемешиваю, чтобы состав стал однородным.
  3. Остаток молока довожу до кипения в отдельной миске, вливаю яичную массу и мешаю, не останавливаясь.
  4. Варю на маленьком огне. Нужно дать крему загуститься и остыть до комнатной температуры. После взбиваю с помощью миксера, чтобы масса стала пышной.

Заварной крем на сгущенном молоке

Компоненты:

350 мл сгущенного молока; 2 шт. кур. яиц (только желтки); 60 гр. крахмал; 300 мл молока (жирность от 3,2%).

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю молоко в миску с толстыми стенками. Ввожу желтки и крахмал. С помощью миксера перебиваю состав на медленных оборотах прибора. Должна получиться масса однородной структуры.
  2. Ставлю на стол, вливаю сгущенку и отправляю вариться на медленном огне.
  3. Варю до первых пузырей, потом кладу заварной состав в глубокую миску и даю остыть. Нужно перемешивать время от времени, дабы не было корочки у заварного крема.

А ниже будет представлен еще один занимательный рецепт для домохозяек.

Заварной ягодный крем

Компоненты:

0,5 кг ягод (любых, ассорти); 0,5 л молока; 100 гр. кук. крахмал; 5 гр. стабилизатора сливок; корица и ванилин; 350 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Ягодки растираю с сахаром. Ввожу их в холодное молоко.
  2. Ставлю массу на огонь и мешаю, доводя до кипения. Ввожу корицу, крахмал.
  3. Пропускаю через сито. Даю заварному составу остыть и ввожу ванилин.
  4. Сливки взбиваю вместе с уп. стабилизатора.
  5. Ввожу небольшими порциями в кисель и взбиваю дальше. Даю остыть. Заварной кремовый состав готов к использованию.

Заварной молочный крем для легкого торта

Компоненты: 0,5 л молока; 50 гр. кук. крахмал; 150 мл сливки (жирность от 30%); ванилин и 300 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Оставляю 100 мл молока, остальное добавляю в миску и смешиваю с сахаром. Варю на медленном огне на плите, мешая. Довожу до кипения и убираю с огня.
  2. Сеяный крахмал смешиваю с остатком молока. Мешаю, чтобы не было ни единого комка.
  3. Ставлю на плиту, мешаю и довожу до густоты. С помощью сита процеживаю состав и даю ему остыть.
  4. В массу ввожу сливки и ванилин. Взбиваю состав.

Заварной сливочный крем

Компоненты: 5 шт. кур. яиц; 300 гр. сахара; 300 мл молока; 50 гр. крахмал; 400 гр. сл. масла; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар взбиваю вместе.
  2. Молоко смешиваю с сеяным крахмалом. Мешаю, чтобы не было комков. Довожу до кипения и помешиваю на средней мощности огня.
  3. Молоко вливаю в яйца, взбиваю при этом. Отправляю на средний огонь на 4 минуты и даю составу остыть.
  4. Сл. масло нужно размягчить, добавить в него ванилин и взбить добела.
  5. Смешиваю остывшую массу и сл. масло, постоянно взбиваю на большой скорости миксера. Даю крему постоять в холодильнике перед использованием в домашних условиях.

Заварной фисташковый крем с крахмалом

Компоненты:

200 гр. фисташек; 50 гр. кук. крахмал; 50 мл раст. масла; 250 мл молока (жирность от 4%); 250 гр. сливок (жирность от 35%); ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчаю фисташки до состояния муки, используя кофемолку.
  2. Сахар смешиваю с молоком и добавляю сеяный крахмал. Смешиваю, чтобы масса стала однородной и отправляю на средний огонь. Варю до кипения и ввожу раст. масло. Перемешиваю и даю остыть.
  3. Кладу ванилин, взбиваю на большой скорости, ввожу сливки. После добавляю фисташковую муку.
  4. Заварной крем кладу в холодильник на 1 час.

Лимонный заварной крем с введением крахмала

Традиционный лимонный крем готовиться на основе сливок. Он получится очень нежный, совершенно не приторный и достаточно плотный по составу.

Не растекается на песочном тесте и изумительно подходит для прослойки коржей, наполнения пирожных в виде корзинок.

Компоненты:

4 шт. кур. яиц; 2 шт. лимона; 1 ст. сливок (берите пожирнее); пол ст. молока; 100 гр. сах. пудры; 2 ст.л. кук. крахмал.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сеяный крахмал смешиваю с 1 ч.л. воды. Делаю из лимонов сок и снимаю цедру. Отделяю желтки и ввожу в крахмал. Перемешиваю.
  2. Смешиваю яичную массу с цитрусовым соком и цедрой, сах. пудрой, мешаю.
  3. Ставлю на плиту молоко, довожу до кипения. Мешаю массу.
  4. Варю на медленном огне, чтобы кремовая масса стала густой и эластичной.
  5. Снимаю с плиты и покрываю пергаментной бумагой, даю остыть.
  6. Взбиваю сливки до пены и смешиваю с лимонной заготовкой. Крем готов.
  • В случае отсутствия молока или же сгущенки, можно сделать крем на основе сливок любой жирности. Получиться действительно вкусно.
  • Комки можно убрать, если пропустить массу через сито или же взбить до однородной консистенции с помощью блендера.
  • Крем в домашних условиях можно загустить, если добавить муку. Потом ее нужно развести холодной водой и ввести в горячую массу, быстро нужно мешать ст.л. состав.
  • Ванилин можно добавить, когда крем остынет. Аромат в горячем составе быстро раскроется и пропадет.
  • Лимонный сок можно сделать быстрее, если положить фрукты в горячую воду на пару минут перед этим.
  • Подгорание удастся минимизировать, если заварной крем постоянно мешать деревянной лопаткой или же силиконовым венчиком.

Мой видео рецепт

Приготовление

Если вы хотите приготовить более жирную начинку с ярко выраженным молочным вкусом, можно использовать вместо 1 стакана молока стакан взбитых сливок. Чтобы сливки взбились, они должны быть охлаждёнными.

  • Чтобы сделать крем, для начала помойте скорлупу под проточной водой, смывая всю грязь, которая во время разбивания яйца может попасть внутрь. Отделите желтки от белков. Белки можете отправить в холодильник, они вам не понадобятся. Возьмите глубокий сотейник, насыпьте сахар и добавьте желтки. С помощью венчика тщательно перетрите, чтобы подсластитель растворился.

  • Добавьте в сотейник немного муки, помешайте. Затем введите крахмал, еще раз перемешайте и досыпьте остатки муки. Следите, чтобы в заготовке не образовались комочки. Консистенция должна быть как очень густая сметана.

  • Поставьте кастрюлю или любую удобную емкость на плиту, добавьте молоко и доведите до кипения. Лучше использовать домашний молочный продукт, так как магазинный может расслоиться в процессе закипания. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте горячую жидкость в яично-мучную заготовку, не позволяя желтку свернуться.

  • Теперь начинается самый ответственный и кропотливый процесс: нужно заварить крем. Для этого поставьте сотейник на слабый огонь и начните непрерывно помешивать жидкость, пока она не загустеет, а цвет с белого не превратится в желтый.

  • Снимите с плиты заготовку, добавьте ванилин и тщательно взбейте с помощью венчика. Отставьте в сторону до полного охлаждения.

  • Вкусный ароматный заварной крем с крахмалом картофельным и мукой для торта, приготовленный в домашних условиях согласно классическому рецепту с пошаговыми фото, готов. Когда начинка остынет, можно смазывать коржи «Наполеона» или начинять заварные пирожные и эклеры, также можно применять для «Медовика». В самостоятельном виде лакомство может храниться в холодильнике не более суток. Сделать крем своими руками совсем несложно. Приятного аппетита!

Описание

Заварной крем с крахмалом – это густая пудингообразная масса, изготовленная с использованием молока, крахмала или муки, яиц и сахара. Объединенные компоненты быстро образуют влажный, плотный крем. Состав такого крема склонен к скорому закисанию, поэтому такую десертную массу нужно использовать в течение нескольких дней. Но, несмотря на то, что заварной крем имеет короткий срок реализации, десерт все равно остается одним из самых востребованных начинок для тортов, булочек и прочей выпечки.

Для того чтобы сделать самый вкусный заварной крем на молоке своими руками, к выбору молочных продуктов следует подойти со всей серьезностью. Ведь жидкость – это основная составляющая сладкой массы. Именно молоко несет ответственность за богатство и насыщенность вкуса, поэтому продукт необходимо выбрать средней жирности и свежий. Для придания большей нежности в ингредиенты еще включают сливки.

Важным моментом также является выбор и пропорции загустителя, а точнее, крахмала или муки. Существуют 4 компонента, которые можно добавить по отдельности в крем: пшеничная мука, рисовый крахмал, картофельный или кукурузный. Каждый из приведенных ингредиентов придает свой особенный привкус и послевкусие крему.

Данный рецепт классического заварного крема содержит в своем составе кукурузный крахмал. Он намного лучше картофельного подходит для десертов потому, что делает массу более однородной, нежной и вкусной. Муку же следует добавлять в небольшом количестве, иначе десерт рискует стать клейким и жидковатым.

Приготовить в домашних условиях заварной крем для торта «Наполеон» или как отдельное блюдо не так сложно. Просто необходимо внимательно прочитать пошаговый рецепт и заручиться подсказками в виде фотоописания, которое находится ниже. Простой домашний заварной крем готовится в течение часа, поэтому не отнимает много времени на приготовление.

Ингредиенты


  • (4-6% жирности, 1/2 л)

  • (320 мл)

  • (72-82% жирности, 50 г)

  • (150 г)

  • (5 г)

  • (60 г)