Итальянская паста с соусом песто, рецепт с фото. Паста «Песто» — классический рецепт в домашних условиях Соус песто - хранение

Известный еще со времен Римской империи соус с кедровыми орешками на основе оливкового масла называется песто. У него специфический зеленый цвет, эффектный аромат и масляная густая консистенция. Он может подаваться к мясу, макаронам или к рыбе. Узнайте, как готовить песто, чтобы придать своим блюдам итальянские нотки.

Как приготовить песто в домашних условиях

Для начала нужно разобраться, что такое песто - это соус итальянской кухни, произошедший от слова pesto, которое переводится как "растирать". В основу соуса входят оливковое масло, зеленый базилик и сыр пармезан. Родиной песто считается Северная Италия, а в Генуе даже организован консорциум, согласно которому классический Pesto alla Genovese Italy (песто дженовезе) должен сохраняться в первоначальном варианте, готовиться только на качественном базилике из Лигурии.

Данный итальянский соус способен преобразить любую закуску и блюдо, сделать его ароматным, привнести средиземноморские нотки. Классическому рецепту песто свыше двух веков. Готовится он путем растирания подготовленных компонентов в мраморной или стеклянной ступке деревянным пестиком, но современные условия заставляют подстраиваться рецепт под них. Сегодня соус можно готовить в блендере или взбивать миксером, что помогает добиться однородной плотной консистенции.

Состав­

В зависимости от места происхождения встречается различный состав песто. Самый известный и классический генуэзский соус включает в себя местный базилик, семена пинии, соль, чеснок, лигурийское оливковое масло первого отжима extra virgin и твердый овечий сыр Грана Падано или сыр Пекорино. Сицилийский Pesto alla siciliana готовится без орехов, но с вялеными помидорами, а неаполитанский Pesto alla trapanese включает миндаль и томаты, но обходится без сыра.

Вариантов песто существует очень много, поэтому можно смело экспериментировать с его составом – заменять кедровые орехи грецкими, фундуком или арахисом, базилик - рукколой, укропом или мятой. Непременным остается одно – качественное оливковое масло. Твердый овечий сыр заменяется пармезаном, реджано, смесь приправляется петрушкой, сушеными томатами или острым перчиком. Можно добавить немного кориандра или заменить обжаренные орешки калеными.

В других странах встречаются импровизации – французы делают соус без орехов, австрийцы заменяют их тыквенными семечками, а немцы используют вместо базилика черемшу. Песто очень популярен в Италии и за ее пределами, с ним делают пасту, приправляют салаты, заправляют пиццу или просто намазывают на крекер в виде аппетитной сытной закуски, которая подходит к любым напиткам. Нельзя представить без песто на растительном масле суп минестроне, а еще одним вариантом использования соуса станет смесь его со сливками или сметаной и обмазывание тушек курицы для последующего запекания.

Соус песто - рецепт в домашних условиях

Применить самостоятельно на практике любой рецепт песто легко, потому что делается соус за пару минут. Нужно подготовить компоненты, взбить их до однородности блендером либо миксером. Если хочется добиться более нежного и мягкого вкуса, то продукты придется растереть с щепоткой морской соли в ступке, используя для этого пестик (само название инструмента напоминает о соусе). Время изготовления приправы увеличивается, но зато консистенция и польза от этого выиграют.

Классический

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Рецепт песто классический предполагает использование натуральных итальянских продуктов. К ним относятся свежий зеленый базилик, твердый сыр пармезан и оливковое масло первого отжима. Их смесь образует густой плотный соус, который держит текстуру и не растекается при намазывании. Все компоненты для изготовления должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты:

  • зеленый базилик – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • оливковое масло – полстакана;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Базилик промыть, обсушить, чеснок порезать пластинками, сыр потереть.
  2. Смешать все компоненты блендером в течение пары минут или растолочь в ступке.
  3. Подать к пасте, макаронам или спагетти.

С базиликом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт песто из базилика предполагает, что использовать нужно свежую зелень, приправляя парой зубков чеснока с оливковым маслом. Сыр для изготовления понадобится любой твердый, лучше итальянский пармиджано или реджано, но можно взять и происхождения другой страны. Базилик является основным продуктом, но может дополняться петрушкой либо укропом.

Ингредиенты:

  • базилик – пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кедровые орехи – горсть;
  • оливковое масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. У промытого базилика обрезать стебли, листья просушить, чеснок порезать лепестками, пармезан натереть.
  2. Листья крупно порубить, измельчить блендером вместе с сыром, орехами, чесноком, оливковым маслом. Последнее лучше постепенно вливать порциями, чтобы получилась равномерная заливка.
  3. Если использовать не пармезан, то соус придется дополнительно подсолить. Интересным вариантом станет замена базилика на кинзу с петрушкой либо дополнение его шпинатом.
  4. Подать лучше к нарезке овощей, оригинальным теплым салатам.

Сливочный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Песто со сливками отличается выраженным молочным ароматом и нежным вкусом. Его хорошо подавать с пастой, замешанной на муке из твердых сортов пшеницы. Это сытное средиземноморское блюдо прекрасно насытит летом или зимой. Песто для него делается с добавлением жирных сливок и сливочного масла, остальные компоненты неизменны – зелень, орехи, оливковое масло и чеснок.

Ингредиенты:

  • базилик – половина пучка;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сливки – полстакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, обсушить, соединить с порезанным дольками чесноком, кедровыми орехами, тертым сыром. Взбить пару раз, приправить солью, перцем, влить оливковое масло, перемешать.
  2. Сливки нагреть, добавить сливочное масло, растопить.
  3. Соединить обе массы, не допуская расслаивания, тщательно вымешать.
  4. Оптимально подавать к пасте с грибами или шпинатом.

Томатный

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не совсем традиционным является песто с томатами, но его любят в некоторых провинциях Италии. Здесь кедровые орешки заменены грецкими, при желании их можно смешать с миндалем или кешью. Вяленые томаты дают соусу более густую насыщенную консистенцию, острый ароматный вкус. Его идеально подавать с пастой или овощами, намазывать на крекеры или хлеб.

Ингредиенты:

  • вяленые томаты – 100 г;
  • помидоры свежие – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красная сушеная паприка – 10 г;
  • базилик – пучок;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – 4,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером измельченные томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, промытый базилик, орехи. Понемногу влить масло, можно использовать оставшееся из-под томатов, паприку, подмешать тертый пармезан.
  2. Повторно взбить.
  3. Подать с подсушенными гренками, сухими крекерами, полить лазанью.

Из рукколы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вместо базилика в это рецепте применяется свежая руккола, которая придает заливке приятный островато-горький вкус. Использовать ее можно в сочетании с теми же кедровыми орехами, но данная вариация предполагает, что берутся грецкие орехи и тертый пармезан. Чеснок и оливковое масло остаются неизменными продуктами для изготовления.

Ингредиенты:

  • руккола свежая – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Рукколу промыть, обсушить, удалить стебли. Измельчить листья кусочками, смешать с обжаренными орехами, мелко размолотыми, давленым чесноком.
  2. Влить масло, всыпать тертый сыр, приправить по вкусу солью, поперчить.
  3. Подавать с подсушенными гренками, крекерами, в виде приправы для спагетти.

С кедровыми орешками

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить соус песто с кедровыми орешками, научит следующий пошаговый рецепт. Кедровые орехи придают заливке приятный оригинальный вкус, создавая нужную консистенцию. Они делают соус очень сытным и ароматным, их частички приятно похрустывают на зубах при употреблении с макаронами или в холодном виде в салатах. Вариации рецепта предполагают, что кедровые орехи можно использовать соло или разбавлять любыми другими в разных пропорциях.

Ингредиенты:

  • зеленый базилик – 50 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – полстакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Базилик вымыть, промокнуть бумажной салфеткой для удаления лишней влаги, чеснок порезать крупными кусками.
  2. Пармезан потереть, соединить оставшиеся компоненты в блендере. Взбивать до однородности.
  3. Если хочется большей воздушности консистенции можно смешивать компоненты до однородности, используя пестик и ступу. Варьировать можно соотношение всех продуктов, особенно оливкового масла.
  4. Подать к спагетти, отваренным макаронам и свежим овощам.

Что приготовить с соусом песто

Приготовленные блюда с песто приобретают волшебный вкус и аромат. Даже самые простые макароны становятся изысканной пастой с использованием масляной заливки. Традиционным сочетанием являются равиоли и песто, запеченная под соусом рыба - лосось или треска. Есть много вариантов, с чем едят песто, это и свежие томаты с моцареллой, салаты с козьим сыром, макароны или овощные нарезки. Помимо сочетания с другими компонентами превосходно сочетается песто с простым хлебом, подсушенными гренками или крекерами.

Помидоры с моцареллой­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить помидоры с сыром и соусом песто, научит следующий рецепт. Это сравнительно легкое блюдо, которое напоминает традиционный итальянский салат капрезе, но без использования зелени. Свежие помидоры оттеняет мягкая моцарелла, что делает закуску аппетитной и привлекательной. Соус готовится традиционным образом с добавлением орехов или без них – решает кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 3 шт;
  • моцарелла – 2 шарика;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • базилик – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и моцареллу порезать кружочками толщиной 5-10 мм.
  2. Сделать соус: листочки базилика помыть, просушить, нарезать. Соединить в чаше блендера с измельченным чесноком, тертым пармезаном, маслом, взбить.
  3. Выложить на блюдо кружки помидоров с моцареллой, чередуя их слоями. Сверху полить соусом, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.

Паста

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать макароны с соусом песто, рассказано в приведенной далее подробной инструкции. Она научит кулинаров-новичков готовить вкусную сытную пасту с истинным духом Италии. Способствовать этому будет использование классического песто с кедровыми орехами, качественного оливкового масла и правильных спагетти из муки твердых сортов пшеницы. Варить макароны лучше до состояния аль-денте, чтобы прочувствовать оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • спагетти – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • базилик – 2 пучка;
  • петрушка – пучок;
  • сыр пармезан – 75 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, вложить спагетти. После закипания варить восемь минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
  2. Для соуса взбить промытую зелень базилика и петрушки блендером вместе с давленым чесноком, обжаренными орехами, тертым пармезаном, оливковым маслом и щепоткой соли. Разбавить маслом так, чтобы соус капал с ложки.
  3. Выложить спагетти горкой, сверху вылить соус. Украсить листьями петрушки и базилика.
  4. Подавать блюдо горячим.

Салат

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить салат с песто и козьим сыром, станет известно после прочтения приведенного ниже рецепта. Он отличается нежным изысканным вкусом, ярким цветом за счет использования отварной свеклы и салата корна. Применение для украшения малинового бальзамического уксуса сделает закуску настоящим шедевром в мире кулинарного искусства. Подавать салат лучше теплым, чтобы гости смогли оценить изысканное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г;
  • салат корн – 100 г;
  • мягкий козий сыр – 200 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • фруктовый или ягодный бальзамический уксус – 40 мл;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – полстакана;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нечищенную промытую свеклу сварить до готовности, остудить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Половину орехов использовать для соуса – взбить блендером вместе с промытым базиликом, дольками чеснока, тертого пармезана и оливковым маслом, посолить.
  3. Выложить на тарелку свекольные ломтики, уложить сверху дольки мягкого сыра, посолить, полить уксусом, посыпать обжаренными орехами. Рядом уложить соус или подать его в отдельной пиале.
  4. Подавать салат теплым в порционных тарелках.
  5. Свеклу вместо варки можно запечь в духовке при температуре 180 градусов, добавить к продуктам стебель сельдерея, лимонный сок.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать соус для капрезе, знает уже каждый кулинар, прочитавший приведенные выше рецептов. Сам салат делается из свежих томатов, мягкой моцареллы с нежным сливочным вкусом и пикантного островатого базилика. Сочетание оттенков применяемых продуктов создает цвета итальянского флага, что делает блюдо любимым для всех жителей этой страны. Приправляется салат песто, сделанным в лучших традициях.

Ингредиенты:

  • помидоры черри свежие – 120 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • моцарелла – 120 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • базилик – 1,5 пучка;
  • чеснок – долька;
  • пармезан – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете маленькие шарики моцареллы и помидорчики черри, нужно разрезать их пополам. Крупные рекомендует порезать толстыми ломтиками-кружочками.
  2. Выложить на блюдо, чередуя слои. Сверху посыпать половиной пучка базилика, измельченного или порванного руками.
  3. Сделать соус: взбить блендером или перетереть в ступке тертый пармезан, промытый базилик, дольки чеснока, кедровые орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде.
  4. Вылить сверху соус, подсолить, украсить бальзамическим уксусом.
  5. Оптимальным сопровождением салата капрезе станет горячая гренка из духовки, для вкуса натертая чесночным порошком или солью.
  6. Подавать салат нужно охлажденным, в специальной форме-тарелке.

Соус песто - хранение

Если вы уже сделали деликатес, актуальной станет информация, как хранить соус песто. Из-за использования натуральных свежих продуктов заливка может храниться до пяти дней в холодильнике. Перед использованием его нужно перемешать, потому что оливковое масло оседает на дно. Если хочется сохранить заливку на долгое время, то ее можно убрать в морозильную камеру – там заправка может находиться до одного месяца. Пастеризовать или стерилизовать соус для сохранения на зиму нежелательно, так его вкусовые свойства существенно ухудшаются.

Видео

Невозможно представить традиционную итальянскую кухню без спагетти, а к настоящему дню лучшие шеф-повара изобрели сотни способов приготовления этого блюда. Основные составляющие спагетти - макаронные изделия и соус, по желанию добавляется мясо или морепродукты. Песто - необыкновенный итальянский соус, который добавляется в спагетти или другие хлебные изделия.

Спагетти с соусом песто, фото .

Для приготовления спагетти с соусом песто по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • Спагетти - 300 г.
  • Бекон - 200 г.
  • Сыр твердых сортов (2 вида) - 150 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Арахис - 100 г.
  • Базилик - 100 г.

Рецепт приготовления спагетти с соусом песто

1) Спагетти отварите в подсоленной воде до готовности. Они не должны получиться переваренными, поэтому после закипания варите их не более 5-ти минут. Фото 2.

2) Бекон нарежьте кусочками продолговатой формы. Фото 3.

4) Бекон поджарьте на сковороде. Поскольку это мясо достаточно жирное, можете приготовить его без добавления подсолнечного масла. Фото 5.

5) Помидор нарежьте мелкими кубиками, не удаляя из него семян. Фото 6.

6) К поджаренному бекону добавьте готовые спагетти, а сверху - нарезанные помидоры. Фото 7.

7) Заключительным этапом добавьте в сковороду соус песто и равномерно распределите его по поверхности спагетти. Фото 8.

Спагетти не должны поджариваться, поэтому как только они слегка станут теплыми, можете снимать сковороду с огня.

Это блюдо отличится оригинальностью благодаря излюбленному соусу итальянцев - песто. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество соуса можете увеличить или уменьшить.

В Италии готовую (то есть, макаронные изделия) обыкновенно подают с какими-либо соусами. Один из наиболее популярных итальянских соусов – . Основу соуса песто составляют оливковое масло, базилик и тертый сыр (в разных вариантах добавляют и некоторые другие ингредиенты).

Рецепт приготовления пасты с соусом песто

Выбираем качественную пасту (макаронные изделия) с маркировкой на этикетке «группа А», это означает, что паста высокого качества и изготовлена из пшеницы лучших твердых сортов. Готовый соус песто можно купить в супермаркете или найти . Если вы хотите подать к пасте с соусом песто, что-либо еще (например, тушеную курятину с грибами) готовьте отдельно заранее. Пасту тоже готовим отдельно, в последнюю очередь, непосредственно перед едой.

Общий рецепт приготовления пасты

На 1 порцию нужно около 80-100 г сухих макаронных изделий. Нужное количество пасты помещаем в емкость с кипящей водой и варим до состояния al dente, то есть, в течение 5-15 минут, после чего перемещаем пасту в дуршлаг, промывать не надо. Лучшее время проваривания пасты – 8-10 минут.

Теперь можно добавить к пасте соус песто, получится вполне самодостаточное блюдо, необязательно добавлять что-либо еще. Можно подать пасту с соусом песто к любой трапезе в течение дня. Если паста качественная, сварена правильно и употребляется в нормальной пропорции, можете не волноваться о стройности фигуры.

Паста с соусом песто с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо без кожи и косточек – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • масло оливковое.

Приготовление

Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками, также грибы и лук. На сковороде разогреваем масло. Слегка обжариваем все вместе, перемешивая лопаткой, уменьшаем огонь и тушим в течение 20 минут.

Подаем эту смесь вместе с готовой пастой и соусом песто. Хорошо еще будет добавить зеленый лучок и подать легкое светлое столовое вино. Хлеб не нужен.

Паста с соусом песто вкусна и с креветками. Креветки продают в замороженном виде, сырыми или слегка подваренными. Выбирая, обязательно проверяйте срок годности. На упаковке обычно подробно расписано, как и в течение какого времени варить креветки до полной готовности.

По отдельности отварите пасту и креветки, слейте воду, чуть остудите и подайте с соусом песто.

На приготовление пасты с соусом Песто уходит.

Паста с соусом Песто и Пармезаном

Продукты
Итальянские макароны - 200 грамм
Сыр Пармезан - 50 грамм
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль - половина столовой ложки
Свежий базилик - несколько веточек
Специи - исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений

Как приготовить пасту с соусом Песто
1. Отрезать 50 грамм сыра Пармезан, натереть на крупной терке и оставить при комнатной температуре.
2. В трехлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, поставить кастрюлю на сильный огонь.
3. После закипания посолить воду и уменьшить огонь.
4. Выложить в кастрюлю 200 грамм итальянских макарон и варить 7-10 минут.
5. Откинуть пасту в дуршлаг, дать воде стечь.
6. Накалить сковородку на среднем огне, влить 1 столовую ложку оливкового масла и раскатать масло по всей поверхности сковородки.
7. Выложить макароны, посыпать Пармезаном, добавить 2 столовые ложки соуса Песта и хорошо перемешать.
Горячую пасту с соусом Песто подавать, выложив вокруг пасты базилик.

Фкуснофакты

Калорийность соуса Песто - 519 ккал/100 грамм.

- Соус Песто : 50 грамм зеленого базилика тщательно вымыть под прохладно водой и измельчить. 50 грамм сыра Пармезан натереть на крупной терке. В чащу для блендера выложить базилик и пармезан, добавить 3 столовых ложки кедровых орешков и 100 миллилитров масла оливкового. Соус Песто на 4 порции готов. Соус подать в холодном виде как подливу.

Готовую пасту с соусом Песто хранить 3 дня в холодильнике.

Средняя стоимость для приготовления пасты с соусом Песто - 70 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Специи к пасте: карри, соль, зеленый перец.

Качественная паста: в пачке не должна быть мука или крошки, без белых вкраплений.

Паста с соусом Песто и креветками

Продукты
Креветки очищенные - 200 грамм
Паста (спагетти или ленточки) - 200 грамм
Чеснок - два зубца
Соус Песто - 2 столовых ложки
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Веточки руколлы - 3 штуки (для украшения)
Соль - по вкусу

Как приготовить пасту с соусом Песто и креветками
1. Чеснок очистить от кожицы и измельчить с помощью чесночного пресса.
2. Пасту выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 7-10 минут.
3. Через 5 минут добавить одну столовую ложку оливкового масла.
4. Пасту выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
5. Раскалить 3 столовых ложки оливкового масла на сковороде, на среднем огне.
6. Добавить в сковороду измельченный чеснок, жарить при постоянном помешивании в течение 30 секунд.
7. Добавить очищенные креветки, жарить при постоянном помешивании 2 минуты.
8. Налить в сковороду 2 столовых ложки соуса Песто, добавить соль и специи.
9. Добавить пасту, перемешать содержимое сковороды и жарить его еще 2 минуты.
Готовую пасту при подаче украсить рукколой.

Паста с соусом песто – одно из наиболее распространенных блюд в солнечной Италии. И это не удивительно! Благодаря классическому зеленому песто, яство обладает тонким вкусом и приятным, свежим ароматом.

Рецепт приготовления итальянского блюда совершенно незамысловат. Да и времени занимает не более 30 минут. В первую очередь необходимо приготовить соус песто.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Свежий базилик - 1 пучок
  • Чеснок – 2 дольки
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Сыр Пармезан – 180 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец

Как готовить:

Базилик тщательно промойте под струей холодной проточной воды и обсушите его. Отделите листочки от стеблей. Рецепт предполагает использование только листьев базилика. Сыр и чеснок измельчите с помощью ножа. Для придания соусу большей пикантности кедровые орешки слегка поджарьте.

Настоящий соус песто готовится с путем растирания всех нужных компонентов в ступке. Но чтобы ускорить и упростить процесс, удобно для этой цели воспользоваться кухонным помощником - блендером. Поместите в него измельченные листья базилика. Потихоньку, маленькими порциями вливайте масло, не переставая взбивать смесь. Добавьте орешки (поджаренные), дольки чеснока и сыр. Взбейте смесь до однородного состояния. По вкусу добавьте соль.

После того, как соус готов, самое время приступить к приготовлению пасты.

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Вода – 2,5 л
  • Оливковое масло – 10 мл
  • Соль – 5 г

Как готовить:

Доведите воду до кипения, добавьте соль и оливковое масло. Опустите в кипящую воду макаронные изделия. Тщательно перемешайте. Варите с открытой крышкой до полуготовности. Следите, чтобы спагетти не переварились! Внутри должен оставаться слегка твердый стержень. Слейте воду, смажьте пасту небольшим количеством оливкового масла.

В заключение необходимо соединить пасту с соусом. На разогретую сковороду выложите сваренные макароны, затем соус. Добавьте соль, черный молотый перец и быстрыми, ловкими движениями все компоненты перемешивайте в течение одной минуты.

Готовое кушанье выложите на плоскую, широкую тарелку. Сверху посыпьте тертым пармезаном. Украсьте тонкими ломтиками лимона, кедровыми орешками и базиликом.

Итальянскую пасту с соусом песто можно удачно дополнить курицей. Тогда блюдо становится более насыщенным и питательным. Паста с ароматным соусом и диетической курочкой – несомненно, лучшее решение для семейного обеда или романтического ужина!

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и куриным мясом

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г
  • Соус песто – 150 г
  • Курица (филе) – 150 г
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло

Как готовить:

Куриное филе нарежьте с помощью острого ножа на небольшие полоски, слегка отбейте. Слегка обжарьте курицу в смазанной маслом сковородке на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте черри, соль, черный перец.

Сварите макароны в достаточном количестве подсоленной воды до состояния al dente (полуготовности). Откиньте пасту на дуршлаг и дайте стечь воде.

В сковородку с куриным мясом поместите макароны, соус песто, старательно перемешайте и прогрейте на спокойном огне около двух минут.

Подавайте кушанье в горячем виде, украсив орешками, базиликом и тертым пармезаном.

Рецепт приготовления пасты с соусом песто и с добавлением королевских креветок

Если вы являетесь поклонником морепродуктов, тогда приготовьте блюдо с настоящим итальянским вкусом из пасты и креветок. Это полезный, изысканный и нежный кулинарный шедевр, перед которым устоять просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 20 г
  • Оливковое масло – 150 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Пармезан – 150 г
  • Паста – 300 г
  • Креветки – 200 г
  • Черный перец

Как готовить:

Разотрите в ступке свежий базилик, сыр, оливковое масло, чеснок и кедровые орехи до однородной пастообразной массы.

Отварите макаронные изделия в кипящей воде (с добавлением оливкового масла и соли).

Раздавите дольку чеснока тупым концом ножа. Припустите ее в разогретом на сковороде оливковом масле. Затем отправьте к чесноку очищенные королевские креветки и обжарьте в течение 3-5 минут.

Готовую пасту соедините с креветками, соусом песто и столовой ложкой горячей воды. Поставьте сковородку на плиту, включите сильный огонь и быстро мешайте кушанье в течение двух минут.