Секреты правильного заваривания чая каркаде. Чай каркаде из лепестков суданской розы Как заварить каркаде сколько он настраивается

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

  • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

«На скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Полезные свойства, состав чая


Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Противопоказания, вред


Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Каркаде — суданская роза: видео


Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.


Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.


Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.


Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.


При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.


В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.


Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.


Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.


При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

Каркаде - это целебный и ароматный напиток, ставший популярным во многих странах, в том числе и в России. По вкусовым качествам он нисколько не уступает чаю, выращенному на Цейлоне и так полюбившемуся жителям Европы, Азии, Америки.

Само растение, из которого готовят чай, называется гибискус или суданская роза, по-другому - роза пустыни.

Впервые цветки гибискуса сабдарифа стали заваривать древние египтяне. Удостовериться в этом просто, так как по-другому каркаде называют «напитком фараона». При раскопках древних захоронений, среди ряда ценных принадлежностей, археологи не раз обнаруживали лепестки розы пустыни. Особенно их было много в гробницах фараонов и знатных людей Египта.

Разновидности растения используют для привлечения пчел, бабочек и таких экзотический птиц, как колибри. А один вид гибискуса пригоден для изготовления бумаги. Благодаря своей популярности, гибискус выращивают во многих тропических странах земного шара. В Малайзии цветки растения стали государственным символом, которые можно увидеть на монетах этой страны.

Как заготавливают чай?

Для того, чтобы миллионы людей смогли насладиться этим оздоровляющим напитком, нескончаемое число людей трудится на плантациях, где растет роза фараона. Для получения вкусной заварки все делают ручным способом. Сначала осторожно срывают крупные цветки гибискуса, а затем сушат их на открытом воздухе или же с этой целью сооружают специальные помещения.

На сегодняшний день сухие целые лепестки суданской розы кладут в бумажные коробочки и выкладывают на продажу, или их превращают в порошок, который насыпают в одноразовые пакетики (а это намного снижает полезные и вкусовые качества чая) и продают по заниженной цене.

Кроме того, что из лепестков этого растения по традиции заваривают чай, их также кладут в различные кондитерские изделия, в желе, варенье, а листья гибискуса употребляют в пищу как овощи, добавляя в салаты, супы и так далее. Различные части растения, а именно: побеги, семена, листья и цветки, кладут в соленья, маринады и мясные блюда. Гибискус так широко используют не только за его полезные свойства, но так же еще и за красящее вещество, входящее в состав растения.

По вкусовым качествам чай напоминает заваренный шиповник, с такой же кислинкой и ароматом, а чтобы уравновесить количество кислоты, в чашку добавляют сахар или мед по вкусу. В древних медицинских справочниках напиток каркаде был чуть ли не панацеей от всех болезней. Известно также, что «напиток фараонов» снижает артериальное давление.

Состав и польза чая каркаде

На сегодняшний день насчитывают около ста пятидесяти видов семейства Мальвовых. Гибискус является одним из представителей этого рода. Цветет от пышными цветками сочного красного цвета. За это ему дали название роза, хотя к данному семейству он отношения не имеет. На самом деле гибискус абсолютно неприхотливое однолетнее травянистое растение, неколючие, растет в засушливых местах.

Говорят, что чай из лепестков королевской (фараоновской) розы обладает омолаживающим свойством, по-другому его еще называют «эликсиром молодости». Чай каркаде состоит из витаминов С, P, B, а витамины А и С, рибофлавин и ниацин помогают при простудных заболеваниях. Также в его составе нашли яблочную, винную, лимонную кислоту, тринадцать аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми для человеческого организма.

Обычно люди перед тем, как вводить в свой рацион данный напиток, хотят узнать про полезные свойства чая и противопоказания к нему. Известно, что чай каркаде обладает следующими свойствами:

Ценным качеством напитка является то, что в его составе содержится много антоцианов. Антиоксиданты суданской розы хорошо растворяются в воде и придают ей рубиновый оттенок, но непревзойденным лечебным свойством чая считается то, что они подавляют свободные радикалы, образующие раковые клетки.

В 2013 году специалисты НИИ (научно-исследовательского института) города Белгорода изучили воздействие антиоксидантов гибискуса и пришли к выводу, что по концентрации антиоксидантов, растение превышает все известные культуры. Черный и зеленый чай по содержанию антиоксидантных антоцианов не идут ни в какое сравнение с каркаде. В их составе полностью отсутствуют эти полезные вещества. Помимо этого, чай борется с высоким содержанием холестерина в сосудах, не допускает образования холестериновых бляшек, предупреждает закупорку сосудов.

При заболеваниях простудного характера, напиток уменьшает лихорадку, действует как потогонное средство, а еще помогает отхаркиваться. Это выяснили российский ученые, проведя эксперимент на мышах. Если сравнить отхаркивающий эффект от чая каркаде, то он стоит в одном ряду с таким лекарственным препаратом, как «Мукталин»

Офтальмологи пришли к выводу, что в составе чая есть вещество кверцитит, который положительно влияет на зрение человека. Примочки из чая снимают усталость с глаз и так далее, поэтому с этой целью нужно регулярно, в день минимум два раза, пить каркаде.

Оказывается, что помимо выше перечисленных полезных свойств напитка из лепестков гибискуса, он положительно воздействует на психоэмоциональную сторону жизни человека, то есть снимает стресс, помогает людям выйти из депрессии, улучшает умственную активность, придает бодрости – и все это за счет того, что он состоит из отлично сбалансированного комплекса из витаминов, минералов и других полезных веществ.

Каркаде и косметология

Каркаде широко применяют и в косметологии. Часто в составах различных масок для лица и тела можно увидеть и слово каркаде. Он также, благодаря своими красящими веществам, входит в состав красок и бальзамов для волос. На его основе производят различные шампуни, пены для ванн, применяется при производстве духов.

В домашних условиях любая женщина может приготовить настой из цветков суданской розы и тем самым улучшить состояние волос. Для этого пятьдесят граммов гибискуса заливаются литром кипятка и настаиваются в течение часа. Охлажденным настоем можно ополаскивать волосы после мытья, он отлично снижает жирность волос.

Чтобы улучшить цвет лица необходимо приготовить ледяные кубики из настоя гибискуса. Сначала лицо протирается кубиками льда, приготовленными из каркаде, а затем его следует обязательно сполоснуть теплой водой и нанести питательны крем. На основе каркаде производят маски для лица, которые помогают в борьбе против сухой и жирной кожи, а также против юношеских прыщей, угрей и так далее.

Противопоказания

В сегодняшний день бытует мнение, что данный напиток нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите и различных язвах, чай из розы пустыни запрещают пить, обосновывая это тем, что он может раздражать слизистую оболочку желудка и плохо влияет на состояние здоровья тех, кто имеет мочекаменные заболевания.

Согласно исследованиям, данный напиток разрешается употреблять, даже имея повышенную кислотность, но только после приема пищи, примерно также, как и другие напитки (вино, соки). Есть люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью к этому чаю и подвержены аллергиям. Им лучше воздержаться от данного напитка или пить с осторожностью, начиная с одной чайной ложки.

Каркаде практически не имеет противопоказаний, только больным гипотонией не рекомендуют вводить его в свой ежедневный рацион, из-за того, что он снижает давление, но изредка заваривать душистый рубиновый напиток и наслаждаться его вкусом разрешается и им.

Помогает ли напиток при похудении?

Именно Белгородские ученые предположили, что напиток из гибискуса поможет достигнуть «французского парадокса». Заключается этот парадокс в следующем. Всем известно, что жители Франции намного больше жителей других стран употребляют жирную пищу, например: свинину, баранину, сыры и так далее, но при этом они не страдают от избыточного веса. Ученые пришли к выводу, что регулярно включая в свой рацион сухое красное вино, они спасаются от ожирения.

В правильно заваренном чае содержатся вещества, растворяющие жиры, выводящие лишнюю жидкость из организма и усиливающие метаболизм в организме. Он стимулирует выработку желчи, благодаря которой пища лучше и быстрее переваривается. С помощью чая еще проводят очищение кишечника, так как он обладает слабительным свойством.

Диету следует начинать только по рекомендации врача-диетолога. Специалисты, как правило, назначают нехитрую схему для похудения. Данный напиток заваривают и пьют за час до приема пищи по стакану (200 мл) три раза в день на протяжении трех недель. Затем делается десятидневный перерыв после которого можно продолжить прием чая.

Конечно же, при этом под запретом остаются фаст-фуды, чипсы, торты, пирожные и так далее. А чтобы достигнуть лучшего эффекта, рекомендуется делать гимнастику и регулярно ходить пешком до трех километров.

Снижает или повышает давление чай каркаде?

Чтобы раз и навсегда дать ответ на этот вопрос, специалисты из Америки провели эксперимент в котором приняли участие волонтеры разных возрастов, начиная от двадцати пяти до семидесяти пяти лет. У всех у них было повышенное давление разной степени. Набралось шестьдесят пять человек, которых разделили на две группы.

Для одной группы участников в день три раза устраивали чаепитие из каркаде, а другая пила таблетки плацебо, не имеющих такого воздействия, как чай из розы пустыни. Эксперимент продлился сорок дней, после чего специалисты зафиксировали снижение давления на 7,6 – 13,2 процентов у той группы, которая пила чай каркаде. А у участников второй группы давление снизилось максимум на один процент. Этот эксперимент доказал, что регулярное применение каркаде, нормализирует артериальное давление. Причем не имеет значения температура чая. Приготовление его зависит от вкусовых предпочтений.

Детей, вместо черного или зеленого чая, диетологи рекомендуют поить теплым чаем из розы пустыни. При этом не забывая напоминать, что каркаде повышает иммунитет.

Есть мнение, что беременным лучше воздержаться от данного напитка, так как он может нанести вред матери и малышу, но и это оказалось мифом. На любом сроке беременности женщины могут ввести в своей рацион чай из лепестков гибискуса, но только знать меру.

При такой болезни как диабет, употребление данного напитка снижает уровень свободных радикалов, которые становятся наиболее агрессивными. Заварка из суданской розы действует так, что улучшает обмен веществ, выводит токсины и так далее, а на уровень глюкозы в крови данное растение никак не влияет.

Как выбирать цветки каркаде

В первую очередь необходимо цветки гибискуса, которых сейчас великое множество в продаже. Их продают как в больших пакетах, начиная со ста граммов, так и в маленьких пакетиках, расфасованных как обычный чай. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать следующие правила:

  1. Выбирать гибискус с крупными цветками, длина и диаметр которых должны быть не меньше пятнадцати сантиметров, так как в них больше целебных свойств растения.
  2. Учитывать внешний вид растения. Количество изломанных листьев в продаже говорит низком качестве продукта. То, что лепесточки пострадали при перевозке свидетельствует, что они были пересушены, следовательно, ценные вещества в них улетучились.
  3. Оценить расцветку цветков. Яркий, рубиновый оттенок свидетельствует о высокой концентрации антоцианов, которые необходимы организму человеку. А блеклый цвет лепесточков сам за себя говорит, что в нем не много данных полезных компонентов.
  4. Если в продаже есть только картонные упаковки с гибискусом, то нужно попросить открыть ее и посмотреть на содержание, если это нельзя сделать, то лучше отказаться от покупки чая, расфасованного таким образом, а купить его в полиэтиленовой упаковке.
  5. Покупать каркаде в пакетиках не стоит, так как в нем находятся измельченные цветки растения, которые не обладают ценными веществами, к тому же в них бывает много добавок.

Согласно опросам, проведенным среди населения, чай, заваренный из качественных лепестков гибискуса намного вкуснее чая из пакетиков.

Как хранить растение и заваривать чай

Хранить лепестки розы пустыни нужно в темном месте, пересыпав их керамическую или стеклянную посуду, так как под воздействием прямых солнечных лучей антоцианы погибают, Если соблюдать все правила хранения, то в течение трех лет с цветками суданской розы ничего плохого не произойдет и его ценные свойства не исчезнут.

Если для хранения гибискуса сабдарифа следует строго соблюдать правила, то для приготовления напитка каркаде таких правил не существует. Каждый выбирает для себя тот рецепт, который ему больше по душе.

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?


Эликсир для здоровья

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.


Рецепты приготовления:

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Общепринятое название «чай» для каркаде не очень подходит. Скорее, это напиток, полученный при заваривании лепестков гибискуса, или суданской розы. Он популярен, благодаря красивому красному цвету и способности отлично утолять жажду. Но правильно выбранный и заваренный, он обладает рядом более весомых полезных качеств, используемых в народной медицине.

Содержание:

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт. Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Видео: Что нужно знать о каркаде

Как правильно приготовить чай из каркаде

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

IV способ. От автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком. Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

V cпособ. Каркаде по-египетски

Родиной каркаде является Египет, поэтому наиболее правильным можно считать этот способ заваривания. Столовую ложку лепестков замочить в стакане холодной воды минимум на два часа. Готовый настой прокипятить на медленном огне 3-5 минут. Процедить. Пить в горячем или холодном виде.

VI cпособ. Чай каркаде по-тайски

В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, добавить несколько бутончиков гвоздики, щепотку корицы или кардамона. Спустя три минуты снять с огня. Пить горячим, разлив по чашкам сразу после приготовления.

Видео: Как правильно заварить каркаде

Как пить каркаде

Приготовленный по горячему способу напиток хорош при простудных заболеваниях, для регулярного приема при пониженном давлении и просто в виде ароматного чая к плюшкам. Можно обогащать его вкус лимоном, мятой, медом, корицей, имбирем или гвоздикой. Если каркаде заваривается для гостей, то все эти ингредиенты лучше поставить на стол для выбора.

Холодный настой можно пить в жаркую погоду, приготовив в большом количестве. Входящая в состав каркаде лимонная кислота отлично утоляет жажду. Для большего эффекта в стакан с напитком желательно добавить лед. Заваренный в большом количестве и остывший чай хранить в холодильнике до трех суток. В день можно выпивать до трех литров напитка.

Холодный каркаде является альтернативой капустному рассолу, отлично справляется с алкогольным отравлением организма и хорошо снимает похмельный синдром. Он рекомендован для регулярного употребления гипертоникам в количестве, не превышающем трех стаканов в день.

В холодный каркаде можно добавлять минеральную воду. Выбор дополнительных ингредиентов индивидуален и никак не повлияет на полезные свойства напитка из суданской розы.

При приготовлении напитка из каркаде стоит учесть некоторые простые правила. Они помогут раскрыть вкус напитка, сделать его более насыщенным, максимально извлечь все полезное:

  1. Каркаде лучше заваривать в фарфоровой или эмалированной посуде. Металлическая придает напитку горьковатый вкус.
  2. Нельзя заваривать чай повторно. Гибискус обладает приятным вкусом, поэтому, вынув из заварки, его можно съесть или использовать в кулинарии.
  3. При регулярном употреблении напиток благотворно действует на обмен веществ, работу желудка и печени, способствует выработке желчи, предотвращает ее застой.
  4. Обладая мягким мочегонным действием, чай из суданской розы благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин, предупреждая воспалительные процессы.

Следует помнить, что большое количество органических кислот, присутствующих в каркаде, при продолжительном приеме напитка способно разрушить зубную эмаль. После употребления чая желательно каждый раз ополаскивать рот водой.

Противопоказания

Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и отследив реакцию на него организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызвать воспаление слизистой и обострение заболевания. Эти же кислоты вызывают раздражение и в здоровом желудке, если пить каркаде натощак.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в период обострения. В этом случае напиток из каркаде может спровоцировать движение камней.
  4. При беременности нельзя превышать суточную дозу, равную 300 мл.
  5. Регулярный прием чая из каркаде не рекомендован женщинам, принимающим противозачаточные таблетки . Он влияет на уровень эстрогена и может снизить действие препарата.
  6. Каркаде обладает легким слабительным эффектом. При склонности к диарее лучше отказаться от его приема или уменьшить суточную дозу до одной чашки.

Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.