Пошаговый рецепт морковных оладий: фото и секреты. Яркие морковные оладьи Ароматное чудо в тарелке
Каждому из нас с самого детства знакомы нежные и аппетитные морковные оладьи. Этим блюдом заботливые мамы стараются пополнить витаминный запас маленького детского организма.
Ароматное чудо в тарелке
Иногда хозяйке, чтобы побаловать своих домочадцев, хочется приготовить к столу что-нибудь интересное. Отличным вариантом для такого случая могут быть морковные оладьи. Для наибольшего эффекта состав компонентов нужно максимально расширить. Понадобится: 1 яйцо, 200 грамм морковки, столовая ложка муки, маленький пучок петрушки, перья зеленого лука, веточка тархуна, немного соли и перца.
Сделать блюдо несложно. Основное время уходит на подготовку продуктов:
- Для начала надо вымыть морковь и измельчить ее с помощью крупной терки.
- После этого можно мелко нарезать зелень.
- Соединить компоненты вместе, добавить соль, перец и яйцо.
- Постепенно вводя муку, замесить овощное тесто.
- Хорошо разогреть на плите сковороду, вылив на нее немного растительного масла.
- Не спеша, ложкой выложить на нее морковную массу в виде оладий. Выпекать с двух сторон, пока на поверхности не появится характерная корочка.
Кушать такие морковные оладьи вкуснее всего со сметаной.
Польза на тарелке
Чтобы сделать максимально полезным свой рацион человек должен использовать в пищу самые разные продукты. Морковь, как известно, является настоящей кладовой витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые просто необходимы для нормального развития организма. Этот продукт способен творить чудеса. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными токсинами и способствует нормальному ходу восстановительных процессов. Ученые утверждают, что этот скромный оранжевый овощ способен даже противостоять раку. Употреблять в пищу его можно по-разному: одни предпочитают грызть свежий корнеплод, другие выжимают из него сок. А если добавить чуточку фантазии и немного дополнительных продуктов, то можно приготовить чудесные морковные оладьи. В процессе приготовления они сохраняют свои свойства и могут служить полноценным здоровым завтраком или неплохим перекусом в течение дня. Это относится не только к детям. Взрослые тоже могут ежедневно пользоваться природными свойствами уникального овоща.
Удачное сочетание
Если кого-то смущает вкус жареной моркови, то его можно слегка завуалировать, добавив в тесто другие овощи или плоды. Дополнительный ингредиент должен быть сочным и не иметь ярко выраженного запаха. В этом случае есть неплохой выход - морковно-кабачковые оладьи. Сделать их можно, используя всего лишь несколько компонентов: одна морковка, два молоденьких кабачка, пара яиц, пучок зелени (петрушка), 120 грамм муки, 2 зубка чеснока и немного масла растительного для обжаривания.
Приготовление нужно вести привычным способом:
- Для начала надо измельчить произвольно зелень и смешать ее с яйцами.
- Морковь и кабачки очистить и превратить с помощью кухонного комбайна или специальной терки в тонкую стружку.
- Чеснок порубить, а затем слегка раздавать лезвием ножа.
- Ингредиенты соединить в просторной емкости, посолить и аккуратно перемешать.
- Теперь остается только выложить столовой ложкой тесто на раскаленную сковородку и медленно прожарить на растительном масле.
Лучше всего к таким оладьям в качестве дополнения подойдет сметана. В ней содержится жир, который необходим для выделения из каротина витамина А. Так блюдо будет не только вкусным, но еще и полезным.
Для самых маленьких
Мамы всегда стараются давать своим малышам такие продукты, которые несут наибольшую пользу. Иногда это происходит даже в ущерб вкусу. Но есть и такие блюда, кушать которые можно с удовольствием. Большинство малышей любят оладьи. Им нравятся маленькие ароматные блинчики. Этот факт сообразительные мамы могут использовать с умом. Овощи нужны ребенку обязательно, и лучше всего из них приготовить морковные оладьи. Для детей их можно сделать с творогом, картофелем, тыквой, топинамбуром или овсяными хлопьями. Но лучше всего в качестве дополнения использовать яблоки. Потребуется: одно яйцо, стакан муки, по 0,5 килограмма моркови и яблок, соль и немного масла растительного.
Приготовление идет поэтапно:
- Сначала надо помыть, очистить и натереть яблоки с морковкой.
- Затем соединить все ингредиенты и замесить тесто.
- С помощью ложки сформировать заготовки и обжарить их на сковороде.
- Готовые изделия выложить на салфетку, чтобы постепенно ушел лишний жир.
Такие аппетитные цветные блинчики можно кушать даже в холодном виде.
Овощные оладьи
Многие делают морковные оладьи с манкой. Такое блюдо больше напоминает обычные котлеты. Для его приготовления необходимо иметь: на 5 морковок - полстакана молока, 1 яйцо, по четыре столовых ложки сметаны, масла сливочного, манки и панировочных сухарей.
Готовится блюдо совсем несложно:
- Для начала нужно помыть, очистить и измельчить морковь.
- Переложить массу (вместе с соком) в кастрюлю и варить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой.
- Затем добавить крупу, молоко и варить, помешивая, минут десять.
- Охладить смесь, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их обильно в сухарях и выложить на сковороду для обжаривания.
- В заключение готовые продукты уложить плотно на противень, смазанный маслом и поставить на несколько минут в духовой шкаф.
Получается чудесный гарнир. Если же оладьи готовить как самостоятельное сладкое блюдо, то в фарш можно добавить пару ложек сахара или просто полить их медом.
С пользой для себя
Те, у кого проблемы со здоровьем, могут приготовить морковные оладьи диетические. Для этого надо лишь желание и некоторые продукты: на две морковки одно яйцо, щепотка соли, 100 грамм сахара, по стакану молока, домашнего творога и перемолотого геркулеса.
Весь процесс, как обычно, начинается с главного продукта:
- Вымытую морковь очистить от кожицы и натереть как можно мельче.
- Соединить все компоненты. Если полученная смесь будет жидковатой, то можно добавить еще немного геркулеса или пшеничной муки. Масса должна немного настояться. Для этого достаточно будет полчаса.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- На противне расстелить лист пергамента и смазать его любым жиром.
- Морковное тесто аккуратно ложечкой выложить на противень и отправить в духовку на 30-35 минут.
На вкус такие оладьи будут более нежными, потому что они пропекаются изнутри. Да и калорийность станет значительно ниже за счет особого способа приготовления.
Морковь - это кладезь полезных веществ и источник необходимых витаминов. Морковные оладьи - отличная альтернатива салату из морковки. Дети зачастую не хотят есть его, но оладушки будут уплетать с удовольствием. Тем более что существует огромное количество рецептов этого блюда, поэтому каждый имеет возможность выбрать для себя подходящий.
Приготовление традиционных оладий из моркови
Наиболее простой рецепт морковных оладий выглядит так:
Оладушки готовятся следующим образом:
Признаком того, что тесто готово, являются мелкие пузырьки, которые появляются на его поверхности.
Для вегетарианцев подойдет следующий рецепт:
Инструкция по приготовлению:
- Смешивают кефир с сахаром, солью и содой.
- Тертую морковку и муку высыпают в кефир. По консистенции смесь не должна получиться слишком жидкой.
- Тесто выкладывают на разогретую сковородку и выпекают под крышкой на небольшом огне.
Блюдо, приготовленное таким способом, имеет нейтральный вкус, поэтому его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными добавками. Но можно и варьировать их вкус, добавляя больше сахара или больше соли и специй.
В сладкие оладушки кладут корицу, а в соленые - черный перец.
Рецепты для детей
Детям понравятся оладьи ярко-оранжевого цвета с манкой, которые можно сделать следующим образом:
Если сметану заменить кефиром, то блюдо станет менее калорийным.
Процесс приготовления оладий выглядит следующим образом:
Блюдо можно сдобрить чесноком, который придаст ему пикантный вкус.
Сладкие морковные оладушки
Для сладких оладий с морковкой нужны:
Блюдо готовят так:
- Морковку измельчают.
- Смешивают морковь с яйцом, мукой, сахаром и подсаливают.
- Все тщательно перемешивается, и формируются оладушки, которые жарятся на сливочном масле.
Готовые изделия подают к столу со сметаной.
Оладьи с овсяными хлопьями придутся по вкусу и детям, и взрослым:
Приготовление:
Готовое блюдо подают со сметаной или с вареньем.
Рецепты с фруктами и овощами
Оладьи из моркови - это действительно одно из самых быстрых и вкусных блюд. Но можно его усовершенствовать, сделав еще более полезным, если изменить привычный состав, добавив овощи или даже фрукты.
Например, используя следующий набор продуктов:
Приготовление:
- На средней терке натирают овощи - кабачки и морковку.
- К овощам добавляют измельченный укроп, муку, соль, яйцо и соду.
- Жарят оладушки до золотистого цвета.
Готовое блюдо присыпают зеленью и подают со сметаной.
Морковные оладьи — видео
Оладьи с морковкой и картофелем готовятся так:
Приготовление:
- Морковку и картофель чистят и натирают на мелкой терке.
- Смешивают овощи с зеленым луком и присаливают.
- В смесь добавляют яйцо и панировочные сухари.
- Все хорошо перемешивают и делят на 8 равных частей, каждая толщиной не более 1,5 см.
- Выпекают сформированные из теста изделия на среднем огне на растительном масле до темно-золотистого цвета в течение 3–5 минут с каждой стороны.
- Перекладывают пропеченные оладушки на бумагу, чтобы удалить лишний жир.
- Готовое блюдо подают со сметаной.
В морковные оладьи можно добавить яблоко, придав знакомому блюду новый вкус.
Для приготовления этих замечательных оладий нам понадобится:
Приготовление яблочно-морковных оладий поэтапно:
- Яблоки и морковку чистят и натирают на терке.
- Яйца взбивают в пену и смешивают с яблоком и морковью.
- Добавляют муку, сахар и соль.
На предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают немного теста и обжаривают его в течение 5–7 минут с каждой из сторон. Подают оладьи с яблоком со сметаной или с яблочным пюре.
Кроме яблок или вместо них можно добавлять курагу и изюм.
Морковные оладьи с кокосовой стружкой — видео
Рецепты с сыром
Морковные оладьи с сыром готовятся из следующих ингредиентов:
- Морковь - 300 г.
- Сыр - 50–70 г.
- Яйца – 2 шт.,
- Сметана или кефир - 100 мл.
- Кукурузная мука - 0,5 стакана.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Куркума - 1/3 ч. л.
- Кунжутное семя - по желанию.
Способ приготовления следующий:
Подают их в охлажденном виде со сметаной, сиропом или медом.
Можно приготовить морковные оладьи по следующему рецепту:
Приготовление:
- Морковку и сыр натирают на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешивают до получения массы с однородной консистенцией.
- Обжаривают сформированные оладушки на сковородке до готовности.
Оладьи из морковки с сыром можно приготовить и по другому рецепту:
Способ готовки:
Рецепты с добавлением моркови и творога
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- Морковка крупная - 2 шт.
- Творог 5 % жирности - 200 г.
- Сахар - 100 г.
- Мука - 150 г.
- Яйцо куриное - 1 шт.
По желанию можно сдобрить тесто ванилином и медом.
Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.
Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.
Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- кефир
- сахарозаменитель
- ванилин
Для крема:
- натуральный йогурт
- мягкий творог
- клубника (или другие ягоды/фрукты)
Как приготовить?
- Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
- Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
- Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
- Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.
Диетические оладьи с маком
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г
- кефир 1% – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мак – ½ ст. л.
- ванилин
- подсластитель
Как приготовить?
- Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
- Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
- Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.
Оладьи со смородиной
Ингредиенты:
- черная смородина – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 200 г
- мука (любая полезная) – 2-3 ст.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
- Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
- По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- натуральный йогурт – 50-55 г
- мука (любая полезная) – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – ¼ ст. л.
- подсластитель
Как приготовить?
- Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
- Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.
Шоколадные оладьи
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 10 мл
- какао – 1 ч. л.
- разрыхлитель
- арахисовая паста
Как приготовить?
- Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
- По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.
Оладьи со шпинатом
Ингредиенты:
- рисовая мука – 1 ст. л.
- яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
- замороженный шпинат – 100 г
- перец
Как приготовить?
- Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
- Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
- Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.
Морковные оладьи с геркулесом
©poleznogotovim.ru
Ингредиенты:
- молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
- морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
- кефир – 250-300 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сода – ½ ч. л.
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
- Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.
Тыквенные оладья
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 200 г
- запеченная тыква – 900 г
- яйцо – 4 шт.
- кефир 1% – 100 г
- сода – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
- Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
- Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 1 ст. л.
- кабачок – 300 г
- яйцо – 2 шт.
Как приготовить?
- Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
- Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.
Оладьи из творога, яйца и зелени
Ингредиенты:
- творог 5% — 100 г
- яйцо – 1 шт.
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
- Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.
Льняные оладьи
Ингредиенты:
- льняная мука – 25 г
- овсяные хлопья – 25 г
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- кокосовая стружка – 1 ч. л.
- какао – ½ ч. л.
- льняные семена
- ванилин (по желанию)
Как приготовить?
- Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
- Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
- Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.
Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!
Подготовила Татьяна Крысюк
1. Яблочные оладьи - вкуснейший ПП-перекус или полноценный фитнес-завтрак!
Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал
Ингредиенты:
. 1 яйцо
. 1 тертое яблоко
. 3-4 ложки овсяной муки (молотых хлопьев)
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить муку, добавить тертое яблоко. Все перемешиваем и выпекаем на сковородке/гриле.
Вкус - чудо!
2. Правильные оладьи
Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал
Ингредиенты:
. овсяная мука 100 г
. яйцо 1 шт.
. йогурт натуральный/кефир (мы использовали кефир) 100 -120 мл
. сода гашеная ½ ч. л.
Приготовление:
Взбиваете яйцо, добавляете йогурт/кефир, продолжайте взбивать. Выливаете полученную смесь в муку, добавляете гашеную соду, перемешиваете. Готовьте на сковороде с покрытием без добавления масла.
3. Морковные оладьи с творогом
Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал
Ингредиенты:
. Морковь 900 г
. Мука цельнозерновая (можете взять молотую овсянку) 4 ст. л.
. Молоко обезжиренное 1 ст.
. Изюм 50 г
. Творог мягкий обезжиренный 250 г
. Яйцо 2 шт.
. Манная крупа 2 ст. л.
. Соль, стевия
Приготовление:
1. Изюм промыть и залить кипятком.
2. Морковь натереть на терке.
3. Манку смешать с холодным молоком, довести до кипения, непрерывно помешивая.
4. Добавить морковь, соль. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, периодически помешивая.
5. Сложить в миску яйца, подготовленный изюм, стевию, творог. Перемешать до однородности.
6. Готовую морковь остудить, добавить морковь к творожной массе, добавить муку.
7. Все хорошо перемешать.
8. Выложить оладьи ложкой на разогретую сковороду.
9. Обжарить с двух сторон.
Подавать с натуральным йогуртом или ягодами.
4. Творожные оладьи с овсянкой - идеальный ПП-завтрак!
Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал
Ингредиенты:
. творог обезжиренный 150 г
. овсяные хлопья 50 г
. кефир обезжиренный 300 мл
. яичный белок 1 шт.
. сода 1/3 ч. л.
. ванилин, соль по вкусу
Приготовление:
1. Измалываем хлопья в муку.
2. Взбейте яичный белок с солью, творогом, добавьте кефир, ванилин.
3. Замесите мукой, чтобы получилось тесто густоты сметаны (густой сметаны), чтобы тесто не растекалось потом на сковородке.
4. Печем оладьи на заранее разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Оладьи жарятся быстро, так что больше внимания.
5. Грушевые оладушки
Калорийность на 100грамм: 162Ккал
Ингредиенты:
. 1 яйцо
. 2 ст. л. геркулеса
. 3 ст. л. манной крупы
. 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
. 100 г обезжиренного творога
. 1 большая сочная груша
. стевия по вкусу
. 2 ст. л. ржаной муки
. растительное масло
Приготовление:
Яйцо взбить со стевией, добавить геркулес, взбить. Добавить натертую на крупной терке грушу (без шкурки), манную крупу, творог и тщательно перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, еще раз все хорошо перемешать и дать тесту постоять 10 мин.
Жарить, как обычные оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду. Как зарумянились - перевернуть. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Можно кушать!
Вкусно с медом, йогуртом, вареньем.