Салат мимоза ресторанный рецепт. Салат Мимоза классический: рецепты с фото

«Мимоза» - слоеный салат, главным ингредиентом которого являются рыбные консервы: тунец, скумбрия, горбуша, семга, сайра или сардины в масле. Традиционно блюдо готовят на Новый год, на 8 Марта и к другим праздникам.

Классический рецепт «Мимозы», помимо рыбы, включает только два вида отварных овощей: картофель и морковь. Изначально выбор этих продуктов объяснялся тем, что они без проблем хранятся практически до конца зимы. А позже дуэт стал традиционным для рыбного салата. К ним добавился репчатый лук, который сделал блюдо более сочным и острым. Еще одним важным компонентом салата являются вареные яйца. Они играют сразу две роли, как вкусовую, так и декоративную. Белки, измельченные на терке, выкладываются как слой, а яичные желтки покрывают салат сверху, что и делает салат «Мимоза» похожим на одноименный цветок. Все слои промазываются майонезом - это, конечно же, провансаль, который можно купить готовый, с самой высокой жирностью, либо же приготовить домашний майонез своими руками.

В приготовлении нет ничего сложного. Ну а чтобы у вас совсем не осталось вопросов, в какой последовательности выкладывать слои и как готовить «правильный», классический салат «Мимоза», - в помощь вам рецепт с пошаговыми фото. Выкладывать слои можно на одном большом блюде или порционно, в бокалах или мелких столовых тарелках. Я выбрала последний вариант, из указанного количества ингредиентов получилось 2 порции, примерно по 300 граммов каждая.

Ингредиенты

  • морковь 1 шт.
  • картошка 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • рыбные консервы 1 банка (200 г)
  • яйца куриные 4 шт.
  • майонез 6 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • зелень для украшения

Как приготовить салат «Мимоза»

Хотите приготовить для своей семьи самый вкусный салат «Мимоза» и получить тысячу спасибо в свой адрес? Тогда непременно вам следует приобрести все продукты для нашего вкусного салата. Тем более, что и повод есть: на улице весна, солнышко светит, да и название у салата весеннее - «Мимоза». Он ведь и вправду похож по внешнему виду на нежный весенний цветок - мимозу: и такой же нежный по вкусу. А еще, я вам открою один секрет: мы будем готовить салат по новому рецепту, с рыбой и сыром. Вариантов этого салата существует конечно же много, но как по мне, этот самый вкусный. Салат «Мимоза» непременно понравится лично вам и вашим родным. Ведь для женщины самое главное - семья. Ну, а если вы подадите этот салат гостям к праздничному столу, не сомневайтесь: рецепт будете рассказывать каждому, кто его отведает. Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных сардин в масле;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 2 штуки моркови;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • майонез.

Самый вкусный салат «Мимоза». Пошаговый рецепт

  1. Рыбные консервы разомните с помощью вилки. Уберите все косточки и имеющиеся плавники. Масло с нее не сливайте: тогда салат получится у вас сочным. Если кто-то любит салат более сухим, масло можно слить.
  2. Совет. Для салата «Мимоза» обязательно купите банку сардин в масле. С добавлением масла консервы тоже подойдут, но в отличие от первых, они будут гораздо суше. И еще такой момент: обязательно обратите внимание на то, в каком городе изготавливались консервы. Завод должен находиться на территории возле моря. Тогда вы с уверенностью будете знать, что рыбу законсервировали свежей, а не замороженной.
  3. Итак: первый слой салата - рыба.
  4. Картофель для нашего вкусного салата из консервов заранее отварите. Лучше всего это сделать в мундире: он тогда не будет водянистым. Холодную картошку очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  5. И обязательно посолите картошку во время варки: она будет и вкуснее, и не разварится во время тепловой обработки.
  6. Картошкой покройте первый рыбный слой. Сверху щедро смажьте салат майонезом.
  7. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Выложите на майонез. Тем, кто не очень любит острый лук с горчинкой, я просто рекомендую обдать его кипятком. Времени это займет у вас немного, а вкус лука будет не таким горьким.
  8. Морковку натрите на крупной терке, предварительно отварив ее для салата. Варить ее можно вместе с картофелем, а можно и отдельно. Когда она будет готова, залейте ее холодной водой и дайте остыть. Натертую морковь равномерно распределяем по поверхности лука. Сверху поливаем майонезом, не забывая промазывать бока салата.
  9. Сыр - это наш пятый слой в салате. Его, как и остальные овощи, будем тереть на крупной терке. А сверху - майонез. Промазываем им со всех сторон, чтобы «Мимоза» была сочной и вкусной.
  10. Яйца сварите, непременно залейте их холодной водой, чтобы можно было легко отделить от скорлупы. Почистили, разрезали пополам и отделили белки от желтков. Белки сразу же натерли на терке. И помните, что все продукты для этого салата натираем исключительно на крупной терке.
  11. Один маленький совет: для салата «Мимоза» лучше всего использовать домашние яйца - у них очень красивый ярко-желтый желток.
  12. Наш салат готов, осталось только сверху посыпать его раскрошенным или мелко натертым желтком.
  13. Салату желательно дать несколько часов пропитаться: тогда он станет еще вкуснее. Для этого просто поставьте его в холодильник.

Такой рецепт салата с сыром и консервами обязательно должен быть в вашей копилке: простой и вкусный, он очень красиво смотрится на столе - к тому же, легкий в приготовлении. А входящие в его состав ингредиенты настолько сытные, что салат может заменить полноценный ужин. Команда сайт «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Салаты из рыбных консервов хозяйки начали активно готовить в 1970-е годы, когда выбор продуктов в магазинах был небольшим, но баночки с консервированной рыбой присутствовали на прилавках в изобилии. Неизвестно, кто первым додумался сочетать их с яйцами, сыром и овощами, выложив продукты слоями и промазав их майонезом, но получилось вкусно. Название «Мимоза» за салатом закрепилось чуть позже, когда рецепт был опубликован в кулинарном разделе журнала «Наука и жизнь». Связано оно было с оригинальным дизайном закуски. В этом рецепте не было никаких лишних ингредиентов, и получалось кушанье довольно дорогим, но вкус его оправдывал траты. Салат «Мимоза» стал считаться праздничным, до сих пор его готовят не каждый день, а преимущественно по торжественным случаям. Классическим принято считать рецепт закуски, предложенный «Наукой и жизнью», но и другие его варианты могут претендовать на это звание.

Особенности приготовления

Главными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо.

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
  • Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
  • Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
  • Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Классический рецепт салата «Мимоза» (со сливочным маслом)

Калорийность блюда: 3824 ккал, на 100 г: 282 ккал.

  • консервированная горбуша в собственном соку – 1 банка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 25 г.

Способ приготовления:

  • Масло положите в морозильную камеру как минимум на полчаса.
  • Яйца помойте, залейте водой. Варите 10 минут после закипания. Ополосните холодной водой и оставьте в ней остывать.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. Слегка подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите воду, залейте лук кипятком. Через 2–3 минуты слейте воду.
  • Откройте консервы, слейте из банки сок. Рыбу разомните вилкой, удаляя крупные кости.
  • Очистите яйца. Желтки отделите от белков. Измельчите их на терке по отдельности.
  • Мелко натрите сыр.
  • В салатник или на большую тарелку выложите белки, смешанные с большой ложкой майонеза.
  • На белки положите сыр, обильно полейте его майонезом.
  • Следующим слоем положите половину рыбных консервов, промажьте их соусом.
  • Выложите лук, промажьте майонезом и его.
  • Положите оставшиеся консервы. Сверху натрите масло. Посыпьте половиной желтков.
  • Мелко порубите зелень, смешайте с оставшимися желтками. Посыпьте салат.

Гармоничный и изысканный вкус этого несложного салата вас удивит. Закуска получается сытной, выглядит по-весеннему ярко и оптимистично.

Салат «Мимоза» с овощами

Калорийность блюда: 2082 ккал, на 100 г: 165 ккал.

  • рыбные консервы в масле (оптимально – сайра) – 1 банка;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белый лук – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь помойте. Не очищая, залейте водой, отварите до готовности. Остудите. Очистите.
  • Овощи измельчите на крупной терке, разложив по разным мискам. Картофель разделите примерно пополам.
  • Яйца отварите вкрутую. Остудив, очистите. Белки и желтки измельчите на терке с маленькими отверстиями по отдельности.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Консервы выложите в миску. Тщательно разомните вилкой.
  • На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
  • На дно салатника уложите половину картошки, обильно полейте майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите консервы, посыпьте их луком, полейте небольшим количеством майонеза.
  • Выложите оставшийся картофель, смажьте его соусом.
  • Следующим слоем положите сыр, также полив его майонезом.
  • Покройте слоем моркови, промазав ее соусом.
  • Посыпьте яичными белками, смешанными с небольшим количеством майонеза.
  • Посыпьте желтками, украсьте веточками зелени.

Уберите салат на 2–3 часа в холодильник, чтобы слои успели пропитаться соусом. Этот вариант салата «Мимоза» – один из самых экономичных, но не стоит думать, что это делает его недостаточно вкусным.

Салат «Мимоза» с рисом

Калорийность блюда: 3822 ккал, на 100 г: 308 ккал.

  • рыбные консервы (сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рис – 160 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • От масла отрежьте кусок весом около 30 г, остальное уберите в морозильник на полчаса. Отрезанное масло оставьте в помещении, чтобы оно размягчилось.
  • Рис переберите, промойте до такой степени, чтобы сливаемая с него вода была прозрачной.
  • Залейте чистой водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  • Добавьте в рис размягченное масло, перемешайте. Остудите.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистив, отделите белки от желтков. Натрите мелко в разные тарелки.
  • Консервы выложите на тарелку, разомните вилкой, поделите на две части.
  • Лук мелко порежьте. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Слейте воду, отожмите.
  • Положите в салатник тертые белки, смажьте их майонезом, выложите сверху половину рыбы и тоже промажьте соусом.
  • Положите рис, полейте его небольшим количеством майонеза, выложите оставшиеся консервы.
  • Смазав консервы майонезом, положите на них лук, на него высыпьте измельченный на терке сыр.
  • Обильно полейте майонезом, разровняйте.
  • Высыпьте половину желтков.
  • Достаньте из морозильной камеры масло, натрите его следующим слоем.
  • Посыпьте оставшимися желтками.

Рис хорошо сочетается с рыбными продуктами, использовать его для салата «Мимоза» – хорошая идея. С ним закуска получается более сытной, но такой же нежной, как и классическая.

Салат мимоза с плавленым сыром

Калорийность блюда: 2989 ккал, на 100 г: 285 ккал.

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель, остудите, очистите и крупно натрите.
  • Плавленый сыр измельчите на крупной терке, твердый – на мелкой. Разложите по разным тарелкам. Чтобы плавленые сырки было проще измельчать, их кладут перед этим на полчаса в морозилку.
  • Лук мелко порежьте, ошпарьте кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать его в смеси яблочного уксуса (6-процентного) и воды, смешав их в равном количестве. В таком маринаде лук достаточно подержать 10–15 минут.
  • Консервы тщательно разомните вилкой.
  • Плавленый сыр выложите на блюдо внутри кулинарного обруча, смажьте майонезом.
  • На сыр положите консервы, смажьте соусом и их.
  • Далее выкладывают картофель, покрывают его слоем соуса.
  • Последним слоем будет мелко натертый твердый сыр. Его покрывать соусом не нужно.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит очень нежным. Вкус закуски соответствует ее внешнему виду.

Салат «Мимоза» с яблоком

Калорийность блюда: 1744 ккал, на 100 г: 149 ккал.

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите морковь и яйца. Когда они остынут, очистите.
  • По отдельности измельчите на терке желтки и белки.
  • Мелко натрите сыр.
  • Крупно натрите морковь.
  • Консервы, выложив в тарелку, тщательно разомните.
  • Выложите белки, смажьте их майонезом. Сверху положите консервы и лук, полейте соусом.
  • Положите сыр, промажьте его майонезом.
  • Очистите яблоко. Натрите его и положите на сыр, полейте соусом. Заранее натирать яблоко не стоит, чтобы оно не потемнело.
  • На яблоко выложите морковь, покройте ее соусом.
  • Посыпьте салат измельченными яичными желтками.

Яблоки придают салату уникальный вкус. Консервы в данном рецепте нередко заменяют крабовыми палочками или копченой рыбой.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Калорийность блюда: 3559 ккал, на 100 г: 271 ккал.

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи и яйца.
  • Очистите, крупно натрите картофель, положите в салатник, промажьте майонезом.
  • Выньте из банки печень трески, измельчите ножом, положите на картошку.
  • Мелко порежьте лук, посыпьте им консервы.
  • Полейте маслом из банки.
  • Натрите морковь. Положите на лук, смажьте соусом.
  • Очистите яйца, разделите на белки и желтки.
  • Натрите белки, высыпьте на морковь.
  • Измельчите на терке сыр, положите сверху. Смажьте его майонезом.
  • Мелко порубите ножом желтки, посыпьте ими салат.

Салат по этому рецепту получается калорийным, но очень вкусным.

Видео: Хит советской кухни! Салат мимоза. Очень вкусный праздничный салат

Как украсить салат «Мимоза»

Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает и определенный тип его украшения: раскрошенные яичные желтки смешивают с рубленой зеленью и этой смесью посыпают готовую закуску. Издали напоминает мимозу. Однако можно предложить и другие варианты украшения блюда.

  • Обычно салат «Мимоза» собирают в салатнике. Выбирайте тот, что имеет прозрачные стенки, чтобы сквозь стекло хорошо просматривались слои, или вовсе откажитесь от использования салатника, выложив слои на блюде. Чтобы салат в этом случае напоминал торт, продукты выкладывают внутри кулинарного обруча. Вполне подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки. Собранный таким образом салат выглядит красиво даже без дополнительного украшения.
  • Посыпьте поверхность салата тертым сыром, положите сверху веточку (или несколько веточек) укропа, разложите рядом тертые желтки. Тогда украшение будет напоминать веточку мимозы даже больше, чем в классическом варианте.
  • Готовя салат «Мимоза» к новогоднему столу, для украшения салата можно использовать укроп, который сыграет роль еловой ветви, и половинки томатов черри, которые изобразят елочные украшения.
  • «Веточку мимозы» можно заменить другим «цветком»: вырежьте из яйца или только из белка кружочки (можно придать им форму цветков), разложите на салате – это будут «ромашки». Роль стебля с листьями возьмет на себя веточка петрушки.
    Красиво будет смотреться салат «Мимоза», если собрать его в небольших креманках или фужерах, подать порционно.

Салат «Мимоза» несложен в приготовлении, смотрится нарядно, получается вкусным. Его можно приготовить к праздничному столу. Наличие значительного количества вариантов приготовления закуски дает возможность выбирать.

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ салата Мимоза, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ: https://www.youtube.com/user/gotovimdoma/?sub_confirmation=1
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Салат Мимоза, пожалуй, появляется хотя бы раз в году на праздник 8 марта и символизирует наступление Весны. Многие любят Мимозу за простоту приготовления, доступность продуктов, и хотя салат достаточно калорийный, но он изумительно вкусный, поэтому не хочется вычеркивать его из праздничного меню, а хочется периодически наслаждаться его нежным вкусом. Конечно, Салат Мимоза готовят не только на 8 марта, также он прекрасно украсит Новогодний стол, можно подать его и на Рождество, и на Пасху, приготовить на День влюбленных, 23 февраля и, конечно, на День Рождения!
В этом рецепте я поделюсь с вами вариантом приготовления Мимозы с запеченной форелью или семгой, с сыром и без картофеля. Салат получается очень вкусным, а украшение салата символизирует желтый цветок Мимозы - что напоминает нам о Весне и солнышке!

Не смотря на то, что Мимозу не назовешь легким салатом, как я уже говорила, он довольно сытный и калорийный, но какой же он вкусный! Все слои салата мимоза гармонично сочетаются и все вместе создают прекрасную симфонию вкуса! Я бы сказала, что Мимоза имеет сливочный вкус, который прекрасно сочетается с рыбой, такой как лосось, форель, горбуша. Для упрощения приготовления, можно взять рыбные консервы из вышеперечисленных сортов рыбы. Но с припущенным или запеченным филе лосося гораздо вкуснее. Но это уже не бюджетный вариант, поэтому ни в коем случае не настаиваю.

Классический базовый рецепт Мимозы это рыбные консервы, вареные яйца и майонез. А для обогащения вкуса и разнообразия в салат добавляют различные дополнительные вкусовые добавки, такие как: сыр, морковь, яблоко, сливочное масло, картофель - поэтому вкус готового салата зависит от вкусовых предпочтений хозяюшки, которая его готовит. Мимозу готовят с рыбными консервами (сайрой, сардинами, горбушей, лососем, скумбрией, с печенью трески и консервированным тунцом - то есть моно брать практически любые рыбные консервы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мимоза - э то любимый слоеный классический салат, наряду с такими известными салатами, как (а у нас на сайте даже есть ) и !

В любом случае, вы получите массу удовольствия, как от приготовления (т.к. готовится салат очень быстро и просто), так и от дегустации салата, и вполне возможно, что салат станет одним из самых любимых. Поэтому от души желаю вам приятного аппетита! А мимоза всегда будет чудесным украшением праздничного стола и прекрасным блюдом для повседневного меню!

Ингредиенты

Для салата Мимоза без картофеля с сыром
лосось (свежий или замороженный) 150 г (или консервированный лосось, горбуша, сардины, сайра)
яйца (сваренные вкрутую) 6 шт
сыр (типа Российского) 100 г
морковь отварная (факультативно) 1 шт
лук репчатый 0,5 шт
зелень укропа 2 веточки в салат + 2-3 веточки для украшения
майонез по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Я буду готовить Мимозу с запеченным лососем. Вместо запеченной рыбы можно взять рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардину).

Стейк лосося ополосните прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Кладем стейк в форму для запекания, солим и перчим с двух сторон и смазываем растительным маслом.


Запекаем рыбу при температуре 180ºC около 20 минут.


Достаем готовую рыбу из духовки и остужаем.
Удаляем из мякоти все косточки и измельчаем филе.


Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
Белки натираем на крупной терке в отдельную миску и делим на две равные части.
Желтки натираем на мелкой терке в другую миску. Немного желтка отложим для украшения готового салата.

Я буду собирать салат в кольце для выпечки - ставим кольцо на блюдо в котором будем собирать салат.
Выкладываем на дно формы половину белков, солим, перчим свежемолотым перцем, по вкусу, смазываем майонезом и немного утрамбовываем слой.


Отварную морковь натираем на средней терке.
Выкладываем морковь следующим слоем, на белки, солим, перчим и смазываем майонезом.


Сыр натираем на средней терке.

Посыпаем слой моркови сыром и смазываем майонезом.


Следующим слоем кладем рыбу.


Лук мелко рубим. Количество лука кладите по вашему вкусу.
Укроп измельчаем.

Выкладываем на рыбу лук с укропом.


Часть желтков мы отложили для украшения салата. Остальные желтки выкладываем на рыбу. Солим и перчим, по вкусу, и смазываем майонезом.


Последним слоем выкладываем оставшиеся белки.


Солим белки, по вкусу, и смазываем майонезом.


Аккуратно снимаем кольцо.



Украшаем салат веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы.майонез по вкусу
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:
1-й слой: белки
2-й слой: масло
3-й слой: сыр
4-й слой: рыбные консервы
5-й слой: майонез

Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов (а лучше ночи).


Салат Мимоза с яблоком 2 Вариант

Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Консервы размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять).
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть).
Желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.
Перед подачей украсить зеленью.
Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: яблоко (по желанию)
2-й слой: консервы
3-й слой: масло сливочное (по желанию)
4-й слой: картошка
5-й слой: лук
6-й слой: морковь
7-й слой: белок
8-й слой: желток

«Мимоза» - один из самых популярных салатов для праздничного стола на всем европейском постсоветском пространстве. Он входил в обязательное меню на Новый год или 8 Марта, занимая свое почетное место среди тарелок с оливье, селедкой под шубой, шпротами с лимоном и маслинами.

Два слова о закуске

Делается салат «Мимоза» слоями. Свое название он получил благодаря ярко-желтой верхушке из яичного желтка. Ведь именно так выглядят первые весенние цветы, которые появляются в широкой продаже перед Женским днем. И, конечно, разноцветным слоям из тех продуктов, которые идут на приготовление блюда. Что еще важно помнить, если вы решили угостить своих близких деликатесом? Чтобы салат «Мимоза», слоями уложенный на блюдо, был сочным и вкусным, его надо приготовить хотя бы часа за 3-4 до подачи к столу. А в идеале - за ночь до праздника. Тогда все компоненты хорошо пропитаются майонезной прослойкой. И ваш салат «Мимоза» (слоями) приобретет нежную приятную консистенцию, будет буквально таять во рту. Только промазывать «Провансалем» нужно умеренно, иначе кушанье получится слишком калорийным или будет выглядеть оплывшим, неприглядным на вид. Если все рекомендации соблюдены, то замечательный салат «Мимоза» (слоями) станет одним из самых выигрышных блюд на все случаи жизни.

Классический рецепт: ингредиенты

Перед тем как приступить к священнодействиям на кухне, определитесь, с рыбными или мясными компонентами будет ваше кушанье. Дело в том, что в него кладут либо консервы (сардины в масле, шпроты, тунца), либо кусочки колбасы, ветчины или грудинки. Мы разберем для начала, как готовится рыбный салат «Мимоза». Слои по порядку: в нашем варианте рис, дальше рыба, зеленый лук, морковь, желток. После каждого слоя идет промазка майонезом. Вот, кстати, мы и перечислили все необходимые ингредиенты. А теперь процесс в подробностях.

Классический рецепт: приготовление

Итак, чтобы сделать салат мимоза (слои по порядку можете укладывать сразу в ту тарелку, в которой будете его ставить на стол), отварите до рассыпчатости немного больше половины стакана длинного риса. Можно и больше, если предполагаете готовить 2 порции. Разложите его равномерно, придав форму, соответствующую форме блюда. Сделайте сеточку из майонеза. Рыбу из банки выньте, удалите косточки, филе разомните вилкой. Выложите на рис, разровняйте лезвием ножа, тоже промайонезьте. Мелко порубите пучок зеленого лука, можно с головками. Рассыпьте его по поверхности салата, легко смажьте «Провансалем». Далее в салат «Мимоза слоями» рецепт рекомендует класть яйца. Отварите вкрутую 4-5 яиц, остудите. Надрежьте белок и аккуратно выньте желтки. Белки натрите на терку или мелко порубите. Разложите равномерно слой, сделайте сеточку из майонеза. Отварите 2-3 морковки, почистите, натрите на терку и тоже отправляйте в салат. Чуть присолите и поперчите. Опять добавьте майонеза, хорошо промажьте. Последними натрите желтки и тщательно посыпьте ими блюдо. Как можно украсить салат «Мимоза слоями»: рецепт предлагает воткнуть в него или разложить вокруг веточки свежей петрушки и укропа. Пусть настоится как следует, и угощайтесь на здоровье!

«Мимоза» сыром и ветчиной

Как уже говорилось, наше блюдо может быть представлено в разных вариантах. Например, салат «Мимоза с сыром». Слои, конечно, будут уже из других продуктов. Но по вкусу закуска не уступит вечно живой классике. Итак: отварите в мундирах 5-6 картошин. Остудите, почистите, натрите на терку сразу в плоскую салатницу. Присолите, поперчите и смажьте сметаной. Грамм 100 ветчины или вареной колбасы нарежьте соломкой и уложите сверху. Нанесите сеточку майонеза. Следом слой из нескольких соленых или маринованных огурчиков. Заменить можно маринованным болгарским перцем, нашинкованным соломкой. Опять майонез. Отварите 4-5 яиц, очистите, мелко порубите и тоже разложите по поверхности предыдущего слоя, подсолите. Снова сдобрите соусом «Провансаль». Последним идет слой тертого сыра любого сорта - который вам больше нравится, естественно, желтого цвета. Им щедро присыпаете не только верх салата, но и обсыпаете с боков. Добавьте пару зеленых веточек петрушки и пару стеблей лука - великолепная сырная «Мимоза» готова украсить ваш стол!

«Мимоза» с крабовыми палочками

Если мы скажем, что кулинарный процесс - процесс творческий, ни один повар не станет этого отрицать. Ведь мало уметь готовить строго по рецептам, с соблюдением до мелочей состава и количества ингредиентов. Важно еще уметь и фантазировать, придумывать, творить. Попробуйте приготовить с крабовыми палочками и корейской морковкой пикантный салат «Мимоза». Последовательность слоев выглядит так: несколько тертых картофелин, посоленных и поперченных, смазанных майонезом. Затем слой корейской морковки и зеленого лука. Между ними майонез. Четвертый слой - из рубленых крабовых палочек с «Провансалем», а последний - из сыра. Великолепный вид, великолепный вкус. Наслаждение для всех любителей поесть с толком.

«Мимозовая нежность»

Потрясающе нежный салат «Мимоза» выходит по такому рецепту. Нарежьте полукольцами луковицу и вымочите ее в подкисленной воде около часа, чтобы ушла горечь. Отварите 5 яиц, отделите белки, мелко порежьте, разложите в форму, смажьте майонезом. Натрите и сделайте второй слой. Заморозьте заранее масло, натрите на терку и уложите следом. Сверху 0 отжатый лук, сдобренный майонезом. Теперь измельченные Подойдет и настоящее крабовое мясо или креветочное. На него кладется слой тертых яблок. Их тоже сдобрите майонезом, а верх, естественно, посыпьте тертым желтком. После пропитки от такой «Мимозы» вы не сможете оторвать гостей, пока салат не будет съеден до крошки.

Что еще можно порекомендовать вам относительно блюда? Приготовьте его с грибами и мясом, с прослойками из свежих помидоров, с картошкой и яйцом. А в заправку добавьте совсем немного готовой горчицы. Вкус получится оригинальным, остреньким, привлекательным. Или же один из слоев сделайте из сырой морковки с чесноком и майонезом. Тоже понравится всем, кто салат попробует.