Теплое молочко с кардамоном на ночь спасение от бессонницы и стрессов. Как приготовить лечебное молоко со специями Молоко с мускатным орехом

Лучший продукт, находящийся в гуне благости для достижения умиротворённости ума и увеличения силы интеллекта. Оно оказывает постоянное влияние на тонкие тела ума, разума и интеллекта

Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии слабой переносимости молочных продуктов, в основном, у мясоедов) до 1-2 стаканов за приём. Молока нужно пить столько, чтобы утром во рту, в носу или в глазах не появилась слизь. Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.

Если вы легко проснулись, в хорошем настроении - значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается.

Все полезные свойства молока проявляются только при правильном его применении.

Холодное и неправильно приготовленное молоко образует в организме повышенное содержание слизи. Чтобы этого избежать, нужно пить его парным (тёплым) и правильно приготовленным со специями.

Молоко усваивается с наибольшей пользой, когда оно употребляется отдельно от другой пищи.

Поэтому, его лучше пить через 2 часа после еды и за 1,5-2 часа до приема следующей.

Если молоко не парное, его необходимо подогреть до 40-42 градусов.

================================================

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.
. Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

. Если же приготовить его с Шафраном - такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.

В теплое молоко добавь 3-4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу.

. Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

. Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами.

Куркума - специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

. А вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

. Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех:

снимает головную боль, тонизирует и улучшает память. Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. Небольшая щепотка (на 1 стакан молока специю на кончике ножа) мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреблять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять- имбирь, корицу, кардамон.

Вечером - мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

Важно помнить, что молоко гораздо лучше усваивается:

  • когда оно парное или подогрето и насыщенно воздухом
    (холодное молоко и то, в котором мало воздуха, очень сложно усваивается).
  • с такими пряностями, как (в порядке силы совместимости): , , , , мускатный орех, , . Детальнее можно найти в
  • когда употребляется отдельно от другой . Если хотите с чем-то, то молоко можно принимать в пищу с продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус (, пшеница, изюм, финики, бананы и т. д.).

Горячее молоко с (топленым маслом ) и мёдом позволяет успешно справляться с простудными заболеваниями, болезнями суставов (артритами, артрозами и т. д.), а также с нервной системы. ОБратите внимание, что мёд нельзя нагревать свыше 40-45С!

Молоко с кардамоном полезно для сердца и нервной системы. Более того, благодаря уникальному свойству молока, усиливаются в 10 раз!

Молоко с корицей помогает укрепить сердце, очистить кровь и наладить работу мочевыводящих путей.

Молочный жир является основой для синтеза синовиальной жидкости, обеспечивающей нормальную смазку суставных поверхностей.

Молоко с шафраном

одно из лучших средств для любой женщины,
благоприятно влияет на психическое состояние и детородную функцию.
(на фото дешёвый вариант шафрана - пестики вместем с тычинками и лепестками,
если брать чистый шафран, то достаточно всего 2-3 пестика)

Молоко с куркумой восстанавливает кровь и кожу. Если захотите пить молоко с куркумой на ночь, то обязательно в сочетании с такими пряностями как кардамон и/или фенхель, поскольку куркума не только успокаивает и улучшает сон, но и даёт активность, что может мешать заснуть.

Молоко - лунный продукт, поэтому его лучше всего употреблять с 18:00 и до 9:00. В остальное его усваиваемость и полезность минимальны.

Молоко с мускатным орехом позволяет умиротворить слишком беспокойный Ум - тонкий матеpиальный элемент, часто называемый ">ум , восстанавливает сон, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию. Если захотите пить молоко с куркумой на ночь, то обязательно в сочетании с такими пряностями как кардамон и/или фенхель

Молоко с имбирем повышает иммунитет и улучшает работу практически всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови. Такое молоко лучше употреблять утром.

Холодное молоко пить нельзя, это негативно скажется на пищеварении. А ограничивать употребление молока можно лишь довольно полным и чрезмерно больным людям.

Молоко с бадьяном - великолепное средство для снятия хронической усталости, борьбы с депрессией. В результате восстанавливается нервная и сердечнососудистая системы.

Длительное кипячение молока (более 5-10 минут) приводит к сильному структурному изменению ценных белков молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

Совсем недавно я рассказывал Вам, про аюрведический подход к молоку, если кто-то пропустил обязательно прочитайте статью « «. Было сказано, что правильно приготовленное молоко с добавлением в него определённых специй может излечивать самые разные заболевания. Так вот сегодня, как я и обещал, расскажу про то, как приготовить молоко со специями по Аюрведе, а ещё научу Вас подбирать специи для лечения конкретного недуга. Итак, сегодня говорим про молоко и специи…

Оказывается в Аюрведе уже давно существуют чёткие рекомендации, как правильно готовить, употреблять и сочетать молоко и специи. Я придерживаюсь этих рекомендаций и ниже опишу рецепт приготовления молока со специями.

Молоко и специи — рецепт приготовления:

1. Я стараюсь покупать молоко у проверенных людей, где я точно знаю, что это молоко из-под коровы, а не разведено из сухого порошка. Берём необходимый Вам объём молока, наливаем в сотейник и нагреваем почти до кипящего состояния, но не кипятим !

2. Затем даём чуть остыть, чтобы молоко было просто горячим, но не обжигающим и начинаем над ним «колдовать»;

3. Сначала я немного подслащиваю молоко мёдом, буквально 1-2 чайных ложек на стакан молока. Не бойтесь добавлять мёд в горячее молоко. Существует мнение, что мёд при воздействии на него температуры выше 40 градусов превращается в яд. Раньше и я придерживался этого мнения, но результате подробного анализа (результаты которого совсем скоро появятся на нашем блоге) я пришёл к выводу, что мёд не боится высоких температур и уж тем более не образует ядовитых соединений!

Учимся правильно подбирать специи:

4. После мёда наступает очередь специй и вот тут сделаю небольшое отступление и расскажу какие специи в каких случаях рекомендует Аюрведа:

Корица и шафран — сочетание этих специй придаёт молоку лёгкий тонизирующий эффект. Молоко с такими специями можно пить ранним утром для поднятия бодрости и для улучшения настроения!:) Кроме того шафран благотворно воздействует на нервную систему.

Гвоздика и душистый перец — лучшее естественное снотворное. Пейте молоко с этими специями незадолго до отхода ко сну и Вы забудете про проблемы с засыпанием или нарушение сна.

Кардамон и фенхель — сочетание этих двух специй и молока поможет Вам избавиться от любых депрессий, снимет усталость и повысит работоспособность головного мозга.

Куркума, мускатный орех и имбирь — если добавить к молоку эти специи, то это будет лучшей помощью для Вашего иммунитета. Все эти специи обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным и согревающим действием.

Особую пользу молоку придаёт мускатный орех — он снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.

Кстати, я долго искал достойного поставщика специй с удачным сочетанием «цена-качество» и наконец нашёл! Теперь я покупаю специи отличного качества по очень демократичным ценам в магазине Spicerack.ru . Попробуйте и не пожалеете!

Друзья, уметь правильно сочетать молоко и специи — непростое занятие. Но тот, кто овладеет этим искусством, сможет справиться с любой жизненной ситуацией, будь то серьёзное заболевание или обычная сезонная хандра…

5. Я чаще всего готовлю молоко со специями при простудных заболеваниях, поэтому моим любимыми специями в молоке являются куркума и сухой имбирь. Ещё я добавляю совсем немного корицы, только лишь потому, что её запах мне безумно нравится!

Мускатный орех – это пикантная пряность со сладковатой горчинкой и древесным ароматом, которая добавляется в блюда и напитки с целью улучшения их вкуса и придания целебных свойств. Мускатный орех с кефиром представляет собой интересное сочетание, которое, при умеренной дозировке ингредиентов, может входить в состав вкусных соусов или употребляться самостоятельно, а при передозировке становится напитком с ярко выраженными психотропными свойствами.

В чем же заключается в сочетании с молочными продуктами, особенно молоком? Сочетание оказывает следующее действие:

  • снимает головную боль;
  • улучшает память;
  • нормализует психологический фон и снимает нервное напряжение;
  • избавляет от апатии;
  • помогает быстрее заснуть;
  • полезен при сахарном диабете;
  • лечит различные недуги ЖКТ – дисбактериоз, панкреатит, улучшает аппетит и снимает симптомы диспепсии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает лактогенным эффектом;
  • повышает либидо.

Вред мускатного ореха в сочетании с молочными продуктами состоит в следующих негативных симптомах:

  • галлюцинации;
  • состояние крайнего нервного возбуждения, истерия;
  • изжога и боль в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • искажение слуха, осязания и обоняния.

Рецепты мускатника с молочными продуктами

Можно добавлять в кефир, теплое молоко, майонез или другой молочный или кисломолочный продукт. Мускатный орех с теплым молоком, выпитый на ночь, поможет провести жаркие часы с вашим спутником и крепче спать.

Гоголь-моголь с мускатным орехом

Классический рецепт напитка, которым еще наши бабушки лечили от кашля и простуды, можно сделать более эффективным, добавив туда пряность, обладающую сильными антисептическими свойствами, и алкоголь, согревающий и действующий по принципу глинтвейна. Рецепт следующий:

  1. Возьмите пол литра жирного молока, 4 яичных желтка, пол стакана сахара, рюмку коньяка или вина, на кончике ножа молотого мускатного ореха.
  2. Залейте молоко в алюминиевую кастрюльку и хорошо подогрейте на медленном огне, доводить до кипения нельзя.
  3. Добавьте мускатный орех и перемешайте.
  4. Введите теплое молоко в желтки, постепенно и очень тщательно размешивая его небольшими порциями.
  5. Поставьте смесь снова на огонь, снимайте с конфорки тогда, когда она загустеет, но желтки не успеют схватиться. Обычно этот процесс занимает до двух минут.
  6. Можете оставить смесь в кастрюльке, чтобы она остыла до комнатной температуры, а можете употреблять гоголь-моголь в теплом виде.

Соус с майонезом, кефиром и мускатным орехом

Молочный соус с мускатником прекрасно подходит к макаронам, мясным и рыбным блюдам. Он напоминает соус «Тартар», однако мускатный орех вместо маринованного огурца придает пряный вкус и древесный аромат. Кефирный соус поможет в переваривании пищи из-за содержащихся в продукте молочнокислых бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.

Последовательность приготовления:

  1. Возьмите по две столовые ложки жирного кефира и оливкового майонеза, по вкусу — молотый мускатный орех, петрушку, зеленый лук, соль, паприку и базилик.
  2. Взбейте при помощи миксера кефир с майонезом, добавьте туда соль и специи.
  3. Нарежьте мелко перья зеленого лука и стебли петрушки, смешайте с получившейся кефирно-майонезной массой.
  4. Добавляйте в блюда в охлажденном виде.

Кефирно-томатный соус с мускатником

Еще один пикантный вариант дополнения к мясным и рыбным блюдам – соус, в состав которого входит не только кефир, но и горчица, кетчуп либо томатная паста. Это соус с более ярко выраженным вкусом, для любителей острой пищи.

Рецепт следующий:

  1. Возьмите стакан жирного кефира, столовую ложку горчицы, по половине чайной ложки соли и сахара, четыре чайные ложки кетчупа или томатной пасты, на кончике ножа молотого мускатного ореха.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миксере.
  3. Можно заменить томатную пасту на соус «Чили» или добавить красный или черный перец, если хотите получить действительно острый соус.

Знаменитый «бешамель»

Самое популярное блюдо, в котором фигурирует кулинарное сочетание «мускатный орех – молоко», — это соус «бешамель». За его авторство борются французы и итальянцы, поскольку доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел это уникальное дополнение к мясу и рыбе, лазанье и пасте. «Бешамель» за долгую историю мировой кулинарии претерпел множество видоизменений, так, загустевания раньше добивались хлебом, а не жареной мукой. Предлагаем вам современный вариант рецепта:

  1. Возьмите четыре столовые ложки растопленного сливочного масла, четверть стакана пшеничной муки, два стакана молока, на кончике ножа соли и мускатного ореха.
  2. Смешайте топленое масло с мукой и медленно обжарьте смесь до золотистого цвета муки.
  3. Медленно введите молоко, чтобы получилась однородная масса.
  4. Соль и мускатный орех добавьте в конце варки.

Рождественский эгг-ног

Этот праздничный напиток со специями, желтками и молоком популярен в США и Европе. В рождественские каникулы его подают не реже, чем грог или пунш. Рецепт следующий:

  1. Возьмите 12 желтков, 4 стакана молока, 4 стакана сливок, два стакана сахара, 3 стакана белого рома, 2 столовые ложки , корицу, молотый мускатный орех и гвоздику по вкусу.
  2. Смешайте молоко с корицей и ванильной эссенцией, поставьте на огонь.
  3. Взбейте желтки с сахаром.
  4. Влейте сладкие желтки в молоко и подогрейте, до кипения не доводите.
  5. Снимите молоко с желтками с огня, оставьте остывать.
  6. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  7. Достаньте смесь, добавьте сливки, мускатный орех и ром, тщательно перемешайте. Опять поставьте в холодильник, на ночь, плотно закрыв крышкой.
  8. Подавайте в холодном виде, присыпая напиток в стакане корицей или какао.

Кефир с мускатным орехом

Самый простой рецепт, в котором сочетается молочный продукт и мускатник, – это обычный кефир, в который добавлен молотый мускатный орех на кончике ножа.

Эффект мускатного ореха в сочетании с кефиром:

  • в напитке содержится минимум калорий;
  • польза кефира в сочетании с мускатником заключается в активизации процессов пищеварения;
  • напиток способствует снижению веса, выводу токсинов из организма;
  • снимает напряжение и апатию, улучшает настроение.

Мускатный орех, очень активно , добавляемый в молочные и кисломолочные продукты в разумном количестве, поможет вашему организму при разных недугах и сделает блюда и напитки еще вкуснее и полезнее.

Миндальное шафрановое молоко - это нежный и сладкий напиток, наполненный невероятной пользой для организма. Не являясь сложным в приготовлении, напиток не требует особых усилий и большого перечня ингредиентов. Но стоит вам попробовать такое молоко, вы ощутите положительный эффект.
Шафран является настоящим кладезем минеральных веществ, а именно марганца, меди, кальция, калия, железа, цинка, селена, магния. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связано с воспроизводством эритроцитов. Калий необходим для исправной работы сердечной мышцы.
Также шафран богат фолиевой кислотой (В9), ниацином (В3), рибофлавином (В2), тиамином (В1), витаминами С и А. Специя полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах десен, усталости. Также она благотворно влияет на состояние кожи.

Миндальное шафрановое молоко

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л

  • Миндаль - 1 стакан

  • Шафран - 1/4 чайной ложки

  • Сахар - 4 - 5 чайных ложек (по вкусу)

  • Кардамон - 4 штучки


Приготовление:

Нагрейте стакан воды и залейте им миндаль. Оставьте на полчаса. Это поможет подготовить орехи для следующего этапа. Очистите миндаль, просто зажмите один конец орешка и кожа легко снимется.
Затем при помощи блендера превратите миндаль в пасту (если необходимо, добавьте небольшое количество молока).
Теперь в кастрюле доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте миндальную пасту, шафран, кардамон и сахар.
Готовьте смесь помешивая в течение 10 минут.
Перед подачей процедите. Налейте в стакан, украсьте сухими лепестками розы, измельчёнными фисташками. Наслаждайтесь!