Сколько варятся мидии очищенные замороженные. Как правильно готовить мидии

В мидиях содержится большое количество аминокислот, необходимых для нашего организма. Таких как триптофан, из которого наш организм синтезирует серотонин и мелотанин, необходимые нам для счастливой жизни без страхов, тревог и депрессий.

Так же в мясе мидий содержатся незаменимая аминокислота метионин. Она не вырабатывается нашим организмом, но она нам необходима для снижения содержания холестерина в крови, способствует работе печени и опять же, как триптофан, помогает бороться со стрессами.

Кроме того, метионин является хорошим лекарством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, в мясе мидий содержится тирозин — аминокислота, которую больше всего любят милые дамы, которые желают похудеть, так как он подавляет аппетит и уменьшает отложение жиров в организме.

Мясо мидий содержит витамины группы В — В1, В2, В6, РР. Эта группа витаминов также способствует более спокойной размеренной нашей жизни без неврозов и связанными с ними заболеваниями сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем.

Как готовить мидии замороженные. Как выбрать мидии

При покупке замороженных мидий следует обратить внимание на следующее:

  • В первую очередь они должны быть покрыты тонким слоем ледяной глазури без снежной шуги. Это говорит о том, что скорее всего их не размораживали и снова не замораживали. И под ледяной глазурью они не окисляются. То есть их приятный вкус не становится вкусом «ржавой» селедки.
  • Запах у замороженных мидий должен отсутствовать или они должны пахнуть приятным рыбным запахом.
  • Если мидии запакованы в вакуумной упаковке, то можно убедиться в том, что они не просрочены по сроку изготовления и хранения на упаковке. Через упаковку можно увидеть и оценить внешний вид мидий.
  • Лучше брать упакованные мидии, чем на развес, так как вакуумная упаковка позволяет дольше сохранять вкусовые и съедобные свойства.

Как готовить мидии замороженные. Первичная стадия обработки

  • Размораживаем мидии, перемещая их из морозильной камеры в холодильную камеру с температурой +2 — +5 градусов, где они медленно оттаивают прямо в упаковке.
  • Размороженные мидии тщательно промываем в дуршлаге под струей холодной воды, предварительно выбрав из внутренностей морские водоросли, песок, осколки ракушки и другие несъедобные частицы моря.
  • В мидиях, особенно крупных, удаляем кишечник. Проще удалить все внутренности включая жабры, кишечник, желудок, гонады, оставив только мантию и два мускула соединяющих створки. В Юго-Восточной Азии едят всё, и это все, полезно для человеческого организма.
  • Даем воде стечь.
  • Делаем бланшировку мидий на пару, а не в кипящей воде, так как бланшировка на пару позволяет нам сохранить все ценные свойства мидий и в этом случае происходит меньшее насыщение мяса мидий водой, что сохраняет вкусовые качества мидий. Для этого наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, доводим до кипения, добавляем в кипящую воду половину средней головки лука, перец душистый горошком, два средних лавровых листа. Даем маринаду прокипеть минут 5.
  • На приспособление для приготовления продуктов на пару выкладываем в один слой подготовленные мидии и опускаем в кастрюлю и закрываем крышкой. Бланшируем в течение 15-20 минут.
  • Вынимаем бланшированные мидии из кастрюли. Остужаем при комнатной температуре.

Как готовить мидии замороженные. Приготовление мидий для салатов

  • Остывшие мидии нарезаем на средние кусочки для обжарки в подсолнечном масле с репчатым луком.
  • Во время шинковки мидий, для улучшения их вкусовых качеств, и чтобы песчинки не хрустели у Вас на зубах, можно еще раз тщательно очистить их внутренности от песка, ила, тины и других частиц с помощью пинцета и уже шинкованные промыть тщательно под струей холодной воды. Хотя в Японии, Китае и Корее для лечения кишечного дисбактериоза используют внутренности мидий, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов (профессор Л. Л. Логунов).
  • На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его.
  • Выкладываем в кипящее масло мелкошинкованный репчатый лук. Доводим его до прозрачного состояния, периодически помешивая.
  • Выкладываем на сковороду резаное мясо мидий. Слегка поджариваем его в течение 7-8 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  • Снимаем сковороду с плиты и остужаем прямо в сковороде.
  • Приготовленное мясо мидий используем для приготовления различных салатов и других вкуснейших и полезных блюд.

Салат из мяса мидий

Ингредиенты:

  • Мидии варено-мороженые — 150 Грамм
  • Морская капуста маринованная — 100 Грамм
  • Лук репчатый — 0,5 Штуки
  • Майонез — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1-2 Щепоток
Количество порций: 1

Как приготовить "Салат из мяса мидий"

Приготовьте продукты для салата. Воду для варки мидий поставьте на плиту закипать.В салатник положите порезанный и ошпаренный репчатый лук, не забудьте хорошо отжать его от влаги. Добавьте порезанную маринованную капусту.Мидии бросьте в кипяток и проварите 1 минуту, они уже были отварены, но это нужно для быстрой разморозки. Откиньте их на сито и добавьте в салатник.Заправьте салат щепоткой соли и ложкой майонеза. Он готов!

Мидии на шпажках: быстрый шашлык на сковороде

Мидии на шпажках - рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Мидии (варено-мороженые) - 350 г.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 300 г.
  • Майонез - 200 г.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Сначала сделать корзиночки, т.к. перед раскладыванием салата они должны хорошо застыть. Дно тарелки смазать сливочным маслом, сверху натереть немного сыра, выкладывать из него круг диаметром 10-12 см. Поставить тарелку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Достать и дать немного остыть, затем аккуратно снять сырный круг с тарелки и выложить на перевернутый стакан. Поставить в холодильник до полного остывания. Так же поступить с остальным сыром.
  • Шаг 2 Мидии обдать кипятком, слить воду. Затем обжарить на сильном огне с добавлением соли и перца в течение 3-4 минут.
  • Шаг 3 Огурцы нарезать соломкой.
  • Шаг 4 Отварить яйца в крутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  • Шаг 5 Смешать мидии, огурцы, яйца, посолить и заправить майонезом. Поставить в холодильник для охлаждения.
  • Шаг 6 Перед подачей на стол разложить салат в корзиночки.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Консервированные мидии — 150 г.
  • Сок лайма или лимона — 1 ст.л.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Лук нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле, остудить.
  • Шаг 2 Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Шаг 3 Болгарский перец нарезать ломтиками. Его тоже можно слегка обжарить, либо оставить свежим.
  • Шаг 4 Помидоры нарезать дольками.
  • Шаг 5 Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, добавить мидии и заправку из измельченного чеснока, сока лайма или лимона и растительного масла.
  • Шаг 6 Все перемешать, выложить на тарелку и украсить зеленью.
  • Шаг 7 Также можно использовать и молодые кабачки.

Салат "Море вкуса"

Ингредиенты салата "море вкуса"

  • Мидии - 1 баночка.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Груша средняя, зелёная - 1 шт.
  • Яйца перепелиные - 10 шт.
  • Соус любой.
  • Зелень
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1
  • Шаг 2 Грушу очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кубиками.
  • Шаг 3 Свежий огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  • Шаг 4 Зелень мелко порубить. Открыть баночку мидий и слить масло.
  • Шаг 5 Все перемешать.
  • Шаг 6 Сварить перепелиные яйца в крутую, остудить, очистить от скорлупы.
  • Шаг 7 Подать отдельно - салат..., яйца..., соус.
  • Шаг 8 Обмакнуть яйцо в соус, подцепить на вилочку салат и наслаждаться.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис - 150 г.
  • Мидии замороженные - 600 г.
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Белый винный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 6 ст.л.
  • Молоко - 250 мл.
  • Петрушка - 4 веточки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец горошком и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мидии разморозить. В кастрюле вскипятить молоко, положить мидии, лавровый лист, соль и перец горошком. Варить 4 мин. Шумовкой переложить мидии в миску.
  • Шаг 2 Рис сварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть, затем смешать с мидиями.
  • Шаг 3 Яйца отварить в крутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать дольками.
  • Шаг 4 Помидоры нарезать дольками.
  • Шаг 5 Петрушку промыть и крупно нарезать.
  • Шаг 6 Взбить масло, уксус, соль и молотый перец, влить в рис с мидиями.
  • Шаг 7 Разложить салат по порционным тарелкам, украсить помидорами, яйцами и зеленью.

Ингредиенты

  • Кальмары - 500 г.
  • Мидии - 500 г.
  • Зелень - петрушка, кинза, салатные листья.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лимонный сок - 1-2 ч.л.
  • Горький перец - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1-2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 В кипящей подсоленной воде (можно добавить лавровый лист, черный перец горошек, лимонный сок) в течение 2-3 минут отварить кольца кальмаров и мидии, откинуть их на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, остудить.
  • Шаг 2 Нарезать мелко зелень петрушки, нарезать кольцами горький перец, очистить чеснок и раздавить его лезвием ножа
  • Шаг 3 Смешать в емкости лимонный сок, масло, чеснок, петрушку, соль, горький перец, перемешать, дать настояться соусу (минут 20),затем удалить чеснок из соуса.
  • Шаг 4 Заправить морепродукты, накрыть, поставить как минимум на 1 час в холодильник, перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы (это по вкусу и желанию). Выложить салат на салатные листья.

Ингредиенты

  • Макароны цветные - 300 г.
  • Мидии консервированные - 1 банка.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
  • Шаг 2 Огурец нарезать соломкой.
  • Шаг 3 Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
  • Шаг 4 Все соединить и вылить мидии в масле. Все размешать.
  • Шаг 5 Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Мидии - 400 г.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Соленый огурец - 0,5 шт.
  • Яйцо (белки) - 1 шт.
  • Томат-пюре - 1 ч.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Бульон (из мидий) - 60 мл.
  • Сахар - по вкусу.
  • Зеленый салат - 1-2 листа.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Свежая зелень петрушки - пучок.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мидии отварить примерно 5-6 минут. Затем вынуть мясо мидий из раковин, очистить от корешков, помыть.
  • Шаг 2 Отварить яйцо в крутую, остудить, отделить белок от желтки. Использовать только белок, который мелко нарезать.
  • Шаг 3 Лук мелко нарезать.
  • Шаг 4 Соленые огурцы также мелко нарезать.
  • Шаг 5 Смешать мясо мидий с майонезом, солеными огурцами, луком и белками.
  • Шаг 6 Смесь разбавить бульоном из мидий и томатом-пюре и заправить черным перцем, горчицей и щепоткой сахара.
  • Шаг 7 Салат оформить в виде эллипса и украсить листьями зеленого салата и веточками зелени петрушки.

Салат "Морская песня"

Ингредиенты

  • Мидии - 500-800 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Разморозить мидии (они уже очищенные), обжарить на сковороде, чтобы избавиться от ненужной воды.
  • Шаг 2 Лук тоненько нарезать полукольцами.
  • Шаг 3 Перемешать мидии с луком, посолить, поперчить и полить подсолнечным не рафинированным маслом.

Ингредиенты

  • Китайская лапша - 300 г.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Креветки - 200 г.
  • Морской коктейль - 500 г.
  • Мидии маринованные - 250 г.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Морковь и огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Шаг 2 Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  • Шаг 3 Красный лук очистить и нарезать тонкими ломтиками от основания луковицы до корешка (по желанию можно замариновать в смеси сахара с уксусом).
  • Шаг 4 Морепродукты отварить или, если они готовые, слить маринад, мороженные обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
  • Шаг 5 Все смешать, на терке потереть туда же чеснок, приправить маринадом из морепродуктов или оливковым маслом.
  • Шаг 6 Теперь отварить китайскую лапшу в подсоленной воде до готовности и смешать с приготовленной смесью. Посолить по вкусу, поперчить.
  • Шаг 7 Выложить в красивый салатник и подавать!

Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.

Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Как выбрать качественные замороженные мидии

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:

  • На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
  • Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
  • Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
  • Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.

Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.

Подготовка к приготовлению

Замороженные очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.

Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления

Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.

Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.

Жареные мидии с луком

Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.

Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.

Мидии по-бельгийски

Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.

Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.

Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Мидии запеченные под сливочным соусом

В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее отварные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.

Маринованные мидии

Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.

В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.

Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.

Приготовление мидий в мультиварке

Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.

Такие мидии подают с любым гарниром, например, сюда прекрасно подойдет пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.

Паста с морепродуктами и сливочным соусом

Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Каждый морепродукт варим по 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.

В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.

Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.

Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.

Закуска из мидий к пиву

Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.

Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!

Сколько варить мидии

На вопрос «Как варить мидии ?» такой ответ – В зависимости от продукта будет зависеть и время варки «сколько варить» мидий, к примеру, мидии варено-замороженные – от 5 до 7 минут варить; если мидии свежие и в ракушках, то варить следует 10-12 минут; если свежие-замороженные без ракушек – то 7-10 минут варить.

При покупке мидий следует обратить внимание на дату улова, так как мидии в продажу поступают в замороженном виде и срок хранения в размороженном виде всего несколько часов. Мидии в замороженном виде не должны быть слипшиеся, так как это указывает на вторичную заморозку, а это говорит о том, что этот продукт, скорее всего не качественный.

Существует огромное количество кулинарных рецептов из мидий – вкусные салаты, супы, запеченные мидии на углях, плов из мидий, мидии по-корейски и др. кулинарные рецепты блюд.

Как подготовить мидии, что бы начать варить

Если вы приобрели варено-мороженные мидии, то вам нужно только разморозить их.
Свежие замороженные мидии с ракушкой следует разморозить при комнатной температуре, очистить от загрязнений и вымыть под проточной водой. Открытые мидии следует удалить. После тепловой обработке мидии откроются, а те которые не открылись, выкидываем. Если вы покупаете без ракушки мидии, то их достаточно разморозить, что бы приступить к приготовлению.

Несколько кулинарных рецептов блюд из мидий.

Маринованные мидии.

Состав продуктов:
Миди замороженные – 300 гр.
Масло оливковое – 30 гр.
Специи: перец черный горошком – 4 штуки, сахар – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, соль – ½ чайной ложки, лист лавровый – 1 штука.
Горячая вода – 100 гр.

Как приготовить маринованные мидии:
Мидии без раковин разморозить, залить водой, добавить лист лавровый и соль, и варить 5 минут. Слить воду. Готовим маринад, а для этого соединяем соль, перец, уксус, сахар, масло оливковое залить крутым кипятком (100 гр.). В маринад добавить мидии. Через 60 минут мидии готовы к употреблению.

Как приготовить (варить) суп из свежих или замороженных с ракушкой мидий?

Состав продуктов на 5 персон:
Мидии свежие или замороженные с ракушкой - 2 кг.
Корнеплод лука среднего размера – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Растительное масло – 30 гр.
Соль и перец черный молотый по вкусу.
Зелень: петрушка, укроп – по несколько веточек.
Яйцо куриное – 3 штуки
Хлеб – 5 кусочков

Как приготовить суп из мидий:
Мидии варить 12 минут, остудить и извлечь мясо из ракушек. В кастрюле вскипятим воду 5 стаканов, добавить мясо мидий, обжаренный лук с чесноком на масле и варим 3 минуты. Добавить соль и перец по вкусу. Нарезать зелень, и хлеб кубиками. В каждую тарелку добавить щепотку зелени и несколько кубиков хлеба.

являются одним из самых полезных морепродуктов. Мясо этих моллюсков содержит высококачественный белок в чистом виде, полиненасыщенные жирные кислоты, а также множество различных составляющих и ферментов, ценность которых для человеческого организма уже неоднократно доказана диетологами. Такие вещества способствуют улучшению работы мозга и пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и продлевают молодость.

Кроме этого мидии богаты массой незаменимых аминокислот и микроэлементов. Их мясо содержит львиную долю витаминов группы B, D и E, а также внушительную порцию кобальта. Причем содержание последнего в мидиях в десять раз превышает количество данного элемента в говяжьей или .

Употребление мидий в пищу помогает уберечь организм от возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и является прекрасной профилактикой артрита. Кроме того, мясо этих моллюсков имеет приятный вкус и считается одним из морских деликатесов.

Ниже мы расскажем, как и сколько минут варить свежие, замороженные и варено-мороженные мидии, чтобы максимально сохранить их ценные свойства и одновременно подчеркнуть, а не испортить, вкусовые качества.

Сколько варить замороженные очищенные мидии?

Специальные отделы супермаркетов и рыбных магазинов изобилуют упаковками замороженных, уже очищенных мидий. Готовить таковые наиболее удобно, так как усилия для этого потребуются минимальные. Технология варки продукта будет зависеть от того свежие или уже сваренные замороженные мидии вы приобрели. При покупке сваренных замороженных моллюсков, достаточно только опустить их в кипящую воду и дождаться первых признаков повторного закипания.

Для того чтобы отварить замороженные очищенные свежие мидии, первоначально даем им оттаять, переложив на нижнюю полку холодильника, а затем промываем под проточной прохладной водой, чтобы смыть возможно присутствующие крупинки песка. Теперь закладываем подготовленное мясо моллюсков в кипящую, слегка подсоленную водичку и провариваем в течение трех-пяти минут. Время варки варьируем в зависимости от размера мидий, но не превышаем пятиминутный предел, в противном случае можем получить резиновый вкус морепродукта.

Как и сколько варить свежие мидии в ракушках?

Прежде чем приступать к варке свежих мидий в ракушках, следует убедиться в их хорошем качестве. Раковины моллюсков должны быть целыми, без сколов и повреждений, а их створки плотно прилегать друг к другу. Качественный продукт при помещении его в посудину с холодной водой в течение двадцати минут опускается на дно. От плавающих на поверхности ракушек лучше избавиться.

После тестирования основательно промываем мидии, очищая с раковин при помощи щетки все загрязнения и песок. Теперь выбираем для варки мидий подходящую по объему кастрюлю и выкладываем в нее морепродукт. Мидии можно отварить как в чистой воде, так и добавить в нее белое сухое вино, лимонный сок, зелень, чеснок и различные пряности.

Вода или пикантная жидкая основа для варки мидий должна только немного покрыть дно. Много ее быть не должно, иначе насыщенность вкуса моллюска будет значительно утеряна, так как попросту передастся бульону.

Помещаем кастрюлю с мидиями и водой (вином и пряностями) на огонь, прикрываем герметично крышкой и даем полностью закипеть. С этого момента варим морепродукт от трех до пяти минут. За это время раковины должны раскрыться, что будет свидетельствовать о готовности мидий. Нераскрывшиеся моллюски необходимо выбросить, с большой вероятностью они были неживыми и несвежими.

Если вам надоела обыденная пища, то обратите свое внимание на морепродукты. Эти уникальные продукты питания способны значительно разнообразить будничное и праздничное меню. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты, супы, гарниры. Одним из наиболее любимых морепродуктов являются мидии. Эти моллюски обладают нежной, сочной, чуть сладковатой мякотью. К тому же на приготовление блюда с мидиями понадобится совсем мало времени (особенно если покупать очищенные морепродукты), так как мидии варятся всего несколько минут.

Как сварить замороженные мидии?

Мидии можно подвергнуть разным видам термической обработки. Их можно поджарить, запечь, стушить или сварить. Последний способ является самым простым и самым распространенным.

Для варки нам понадобятся:

  • замороженные мидии - 300 г;
  • поваренная соль - 1 ч. л.;
  • вода питьевая - 1 стакан.

Способ приготовления:

Готовим небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду и ставим на огонь. Добавляем ложечку соли и как только вода закипит, загружаем туда мороженые мидии, предварительно их не размораживая. Варятся мидии приблизительно 7-10 минут. После того, как слили воду, мидии готовы к употреблению. Из них можно приготовить пасту с морепродуктами, можно собрать вкусный салат с морепродуктами, а можно приправить специями, залить сливочным соусом и скушать так. Приятного аппетита!

Суп из вареных мидий

Из мидий также можно приготовить вкусный легкий низкокалорийный супчик.

Для этого нам понадобятся (на 5 порций):

  • чесночные зубки - 2-3 шт.;
  • мидии (очищенные замороженные) - 2 кг;
  • хлеб - 2-3 ломтика;
  • масло оливковое - 2-3 ложки;
  • репчатый лук - 2 головочки;
  • немного зелени, перца и соли.

Способ приготовления:

Для начала мидии без раковин отвариваем описанным выше способом. Готовых моллюсков изымаем из кастрюльки, а бульон процеживаем через мелкое-мелкое сито, чтобы отсеять мельчайшие частицы, попавшие в бульон из мидий. Чистый бульон возвращаем в кастрюльку, разбавляем четырьмя чашками (250 мл) воды, закладываем морепродукты и доводим суп до кипения.

Тем временем делаем поджарку на оливковом масле из порезанного лука и чеснока. Когда овощи зарумянятся, выкладываем их в суп с мидиями. В самом конце варки приправляем блюдо хлебными крошками, черным перцем и солью. Суп с морепродуктами лучше подавать теплым. Приятного всем аппетита!